首頁 > 校園新聞
敦親睦鄰 撿垃圾去 近百位大學生服務學習愛鄉愛家更愛校
文/李文瑜  2009/3/25列印
敦親睦鄰,撿垃圾去!「2009中國文化大學社團服務學習研習會」21日在曉峰國際會議廳舉行,由學務處課外活動組主辦,彙集華岡康輔社、崇愛社、雲友會、蘭友會、中友會、華岡同濟社、應數系學會、雄友會、彩妝社、文化手語社社團社長或幹部,近110人,透過服務學習的觀念,敦親睦鄰,大學生們捲起袖子,一包一包撿垃圾,認同與反思,讓學生感受做中服務的觀念。
學務處課外組指出,配合教育部大專校院服務學習方案,經由授課及實務操作,讓學生社團能將服務學習概念融入社團,帶給學生正向的成長經驗,促使其繼續投入社會服務,繼而積極參與社會及國家事務。

玄奘大學林至善學務長則以「服務學習如何融入社團活動」為題,與現場華岡社團幹部們分享玩社團,也可以玩得很有意義。他提到,服務學習與社團活動息息相關,每一個社團的社員都是服務的一環,願意參加社團的學生,服務的觀念較深,對服務學習的課程接受度更高,因此,玩社團也要玩得很有意義,讓服務的觀念融入社團活動裡,每一場社團出勤,就是一個極具意義的新生活與新體驗。


明新科技大學邱筱琪老師則帶領學生反思演練,實際享親睦鄰愛校服務活動及反思演練,讓同學能實際體會服務學習真諦,認同並能在社團中活用。

課外組吳玥玲老師提到,今年的服務學習,特別以敦親睦鄰為題,藉由清掃學校體育館外情人坡觀景區、學校後門機車停車位至陽明教養院、學校華岡新村旁機車區及巷道、華岡路教堂對面汽機車停車區等地方,近十大包的垃圾,都是學生挽起袖子撿出來的成果,透過這樣的做中學,讓同學愛鄉愛家更愛校。

點閱人次:2187