首頁 > 校園新聞
愛不萎縮 小腦萎縮病友協會前進文大
文/陳雨柔 攝影/陳雨柔 2009/3/25列印
文化大學大傳系為促進小腦萎縮症病友獲得大眾更多的關懷協助及募集發票,邀請『社團法人中華小腦萎縮症病友協會』至文化大學曉峰國際會議廳舉辦校園座談會。座談會播放「百萬步的愛」記錄片,加上男主角智勇親臨現場述說,在場許多同學都感動落淚。
患有小腦萎縮症的秀明因患病身體不能自由行動,秀明生活的一切重擔皆由丈夫智勇扛起,智勇堅守著他對這段婚姻的重視與對妻子的諾言,不畏疾病所帶來的不便,將愛化成行動,推著輪椅帶妻子沿著美麗的海岸線環島一周,完成了秀明的夢想。

每一步都讓人看見堅持與希望,兩人用鏡頭紀錄了沿途所見所聞,沿途熱情的民眾的協助也守護了兩人的勇氣,無論是金錢上的資助或是實質上的協助,都讓他們感受到人情的溫暖也體會到他們並不孤單,這段旅程中的一切回憶更成為日後秀明躺臥病榻後的強力支撐,智勇持續鼓勵著秀明為自己的生命奮鬥。

這段感人的故事記錄在『百萬步的愛』一書中,希望能讓更多人知道他們對於生命的熱愛與生活的努力,只要別放棄就可以創造出屬於自己的奇蹟。

小腦萎縮症病友協會常務理事高宜鳳也藉由現場簡報讓同學更瞭解小腦萎縮症,激起許多同學的愛心,紛紛捐贈發票且購買義賣的「百萬步的愛」一書,此書的所有收入將成為智勇與秀明二次環島的基金。相信文化大學的學生在座談會之後,對罕見疾病有更進一步的認識以及對生命有更深一層的體悟。也藉由自身在傳播領域所學到的技術與專業,當弱勢族群的媒體,為他們發聲。

點閱人次:2001