首頁 > 地球新聞
2012年「第八屆數位地球國際研討會」圓滿閉幕 內政部長李鴻源親臨主持閉幕典禮
文/李文瑜 攝影/戴見安 2012/5/22列印
2012年「數位地球研習會」暨「第八屆數位地球國際研討會」已於5月18日圓滿閉幕,內政部李鴻源部長親臨會場致詞,為本屆大會畫下完美句點。李鴻源部長說,透過探討環境保護、環境災害、資源開發、國土保育與人文社會發展等各相關議題,人文與科技的整合應用與對話,這是國際趨勢,未來希望持續促使更多年輕世代投入「數位地球架構、新科技與應用」等議題之推動,以科技的力量加上實際的行動,共同為打造永續地球盡一己之力。
2012年「數位地球研習會」暨「第八屆數位地球國際研討會」於5月14日開幕當天,邀請吳萬益校長親臨體育館八樓柏英廳致詞。他說,今年研討會著眼的主題是「數位地球新視界」,主要是展望未來在地球觀測、衛星遙測、地理資訊系統等領域的全新發展,並探詢數位地球的根本目標,將空間科技研究,架構在自然環境與人文歷史互為關照的脈絡裡、人跟環境和諧共生的基本價值觀中,更得以尋求永續發展的可能與空間科學研究的真善美,文化大學將竭盡所能為保護地球與持續鼓勵更多教師投入這類相關研究,使文大的教學卓越更趨輝煌燦爛。

國家實驗研究院與中國文化大學是於2003年舉辦「第一屆數位地球國際研討會」之際,大會即開始思考數位地球科技應朝那個方向發展。除了早期探討的主題:海量地理資訊計算、高解析度衛星影像、寬頻網路、互動操作與三度空間顯示等,如今當資訊科技、資訊架構、全球觀測等領域新發展露出曙光之際,文大數位地球中心主任郭瓊瑩主任說,透過重新檢視數位地球當初的構想,今年研討會著眼的主題是「數位地球新視界」,主要是展望未來在地球觀測、衛星遙測、地理資訊系統等領域的全新發展,並探詢數位地球的根本目標,將空間科技研究,架構在自然環境與人文歷史互為關照的脈絡裡、人跟環境和諧共生的基本價值觀中,更得以尋求永續發展的可能與空間科學研究的真善美。

今年大會承辦單位數位地球研究中心特別於5月14日~16日與中央研究院人文社會科學研究中心及中華民國地圖學會共同舉辦三場數位地球相關前沿技術探討與實務操作研習會,主題分別是:「物件導向影像分類之製圖應用」、「數位測量技術之自動化」與「創新的地理空間資訊架構與處理方法」並邀請瑞竣科技有限公司、森泰儀器有限公司及自強工程顧問有限公司等專業工程師進行實機操作與練習。中國文化大學並於5月17日~18日聯合中央研究院、內政部與國家實驗研究院共同舉辦「第八屆數位地球國際研討會」,針對全球觀測、人文地理、自然資源及生態保育等議題,邀請了國內外專家學者進行12場專題講座、4場特邀論文發表、8場中英文論文發表,包括美國政府人口局地理部門顧問Ms. Deirdre Bishop小姐演講「美國政府人口局空間與統計資料整合」,來自韓國首爾大學景觀系Sung-Kyun Kim教授,闡述「數位文化景觀的過去、現在與未來」,來自美國聖地牙哥州立大學地理系Ming-Hsiang Tsou教授,演講「社群媒體與數位地球之創新傳播」與國家太空中心張桂祥主任介紹台灣下一代地球觀測衛星—FORMOSAT-5福衛五號等議題。

「數位地球國際研討會」迄今已邁入第八屆,除沿續歷屆探討環境保護、環境災害、資源開發、國土保育與人文社會發展等各相關議題,人文與科技的整合應用與對話,不僅是國際趨勢,其合作模式也漸有雛形。同時也企盼研討會的持續召開,集合台灣與各國專家學者,研商如何跨越國界藩籬,開啟跨領域的專家論壇,並促使更多年輕世代投入「數位地球架構、新科技與應用」等議題之推動,以科技的力量加上實際的行動,共同為打造永續地球盡一己之力。

點閱人次:1115