首頁 > 校園新聞
景觀學系移地國際環境設計 改造馬來西亞小漁村成為熱門打卡點
文/李文瑜  2016/8/23列印
環境設計學院景觀學系自2005年起開辦景觀暨室內設計科課程,培育逾300名來自馬來西亞的學生,並長期關注東協之間的學術文化交流。為擴大兩地交流之能量,景觀系學生由郭瓊瑩主任帶領近20位師生於7月30日至8月9日參與馬來西亞霹靂太平十八丁州議員蔡依霖服務中心拓展國際交流與學術合作之研究,以十八丁炭窯與紅樹林保護區為主要規劃範圍,從歷史、人文、生態、環境著手景觀設計進行社區改造,獲在地媒體肯定大篇幅報導,並成為當地熱門景點打卡站,成功打響本校景觀系之響亮名聲。
馬來西亞霹靂太平十八丁州議員蔡依霖服務中心今年為拓展國際交流與學術合作之研究,以十八丁地區(Port Weld)作為整體考量傳統華人漁村的相關條件劃設為研究範圍並舉辦在地海外創作坊,而十八丁(Kuala Sepetang)舊名稱為砵威(Port Weld),位於霹靂州太平附近的沿海地帶。在英殖民時代,這個傳統華人漁村是與外界聯繫的重要港口。在這自然生態得天獨厚,除了擁有馬來半島最大的紅樹林及具特色的炭窯產業,也因為生產的蚶,享有蚶都的美譽,深具申請自然與人文世界文化遺產的潛力。

景觀系老師提到,近幾年觀光業發展迅速及生態旅遊盛行,逐漸引入過多遊客,但整體地區仍然缺乏完善的規劃與保護機制,為此蔡依霖議員希望透過以社造經驗為核心,創造與當地民眾共同創作、交流之場景。

該計劃案由郭瓊瑩主任帶領4位老師與助教,加上來自景觀學系暨研究所及海外青年技術班景觀暨室內設計科不同年級的15名學生 進行十八丁>美>步>玩 之十八丁炭窯暨紅樹林保護區整體規劃設計創作坊並且透過規劃組 Planning Group 、解說組 Commentary Group、實作組 Implement Group 呈現成果。

景觀系郭瓊瑩主任提到,雖參與計劃僅短短十天,操作時間實為匆促,但師生們全力投入從歷史、人文、生態、環境著手,用以六感-視覺、觸覺、味覺、聽覺、嗅覺、感覺做為出發點提出【窯鄉乎映:窯 - 炭窯、鄉 - 家鄉、乎 - 在乎、映 - 夕陽】的設計構想並且實地進行環境改造。

郭主任提到,最令人感動的是,參與計劃創作坊師生們,在十天時間裡用心凝聚了在地居民與觸動炭窯區業者出手參與並一起維護整理環境周遭的整潔成為模範實踐了吸引力法則。學生在創作坊成果發表會上,提出配合在地的氣溫構思設計扇子型炭窯及紅樹林解說的十八丁地圖導覽摺頁,深受當地居民歡迎,蔡議員也在議會提出此構想,實作環境改造整理出乾淨的工作運河及兩側的綠帶休閒空間,其所用的材料紅樹皮、碎炭、木頭、廢棄的紅木等等都是以就地取材為主,期望居民自己也可以透過動手做改造環境。

經過該計劃案的推動,該區原有棕樹周圍髒亂的空間已成為一個新的景觀打卡點、透過景觀設計手法將原有的河道岸邊搭起了一個可以拍照的地標,且觀察炭窯的工作方法轉化將單調的石灰朁暀W了黑漆透過師生創作下變為一幅有趣的十八丁繪畫牆,來到這裡的遊客都忍不住要駐足欣賞與停留休憩,並為大家留下美好的深刻回憶。

郭瓊瑩主任強調,今年創作坊較不同以往只有學術合作的部分,而是在不同國家深入社區實際動手操作環境改造,師生透過最直接的操作互動,了解到設計與實作的魅力,讓學生作為環境空間改造的種子,能夠慢慢成長茁壯。

點閱人次:4820