首頁 > 校園新聞
「One Asia財團」國際講座開始選課 頒發獎勵金給修課學期成績前二十名的學生
文/李文瑜  2018/6/20列印
現今「全球化」、「區域化」、「全球在地化」持續擴展的時代潮流中,「One Asia財團」為了促進亞洲各國大學生深入理解「亞洲共同體」的意義,自2011年開始,特別獎勵開設國際講座。本校今年獲得該財團的補助,將於107學年度第一學期(2018年)9月17日起開課,自6月25日起歡迎同學選修。
該講座開設目標,一是以東亞為視野,拓展本校的東亞學研究。二是培育本校年輕學子的廣域知識並提升研究與就業能量。結合外語學院、文學院、社會科學院各系教師的專長,將舉辦開設三場全國大學生暨研究生研習營。第一場研習營以「人文與社會科學對話:以多元觀點放眼東亞共同體」為題,將於2018年6月25日(星期一)開講。

本講座最大的特色是以「從世界看亞洲的東亞學研究」為題,延攬8名海內外學者專家,結合校內外7名教師共同授課。例如:日本早稻田大學李鍾元教授的「東亞共同體」的構想與日韓的地域主義外交」;日本上智大學長田彰文教授的「日本的台灣統治與朝鮮(韓國)統治的比較、考察-台灣『親日』和韓國『反日』源流的探討」;韓國明知大學姜允玉教授及「One Asia財團」首席研究員鄭俊坤博士,長年以韓國及日本為研究對象的學者,他們將以韓國的傳統文化為基礎,討論漢字文化對東亞文明發展的影響,從不同角度探討亞洲共同體的必要性及可能性。此外,研究日本思想史的日本中部大學副校長辻本雅史教授,捕捉全東亞「漢字文化圈」之構造,探討中國古典書籍在使用「素讀」方法的可能性;九州大學人文科學院院長佐伯弘次教授介紹中世紀的東亞文化交流;日本台灣交流協會文化新聞部松原一樹部長介紹東南亞國協與日本的關係。

此外,本校外語學院院長徐興慶教授以「開啟世界的台灣日本研究」為題,分析國內日本研究的歷史背景、問題點及未來展望,建構新的台灣日本研究之願景,並提供培育年輕日本研究人才的解決之道;史學所韓桂華主任以「亞洲共同體:宏觀歷史文化聚焦-以11-12世紀的兩個盟約為例」,探討多元民族及多元文化的各國,在亞洲共同體的構想,考察通往地域的安定及世界的和平;中文系王俊彥主任介紹中、日、韓各國的儒學交流;林文慶教授以「漢字的傳播與亞洲共同體」為題,探討以漢字為共通文字的亞洲各國思想上的關聯性;日文系方Y洲主任介紹東亞各國的鹽巴文化。全部課程的內容扣緊亞洲共同體的主軸思想,各講備有中日文PPT及口譯,並與學生進行討論。

選修生有高額的獎勵金,本講座計畫主持人外語學院院長徐興慶教授表示,講座第15講,該財團佐藤洋治理事長將親自到校,除了向學生說明亞洲共同體展望的理念之外,將頒發獎勵金給修課學期成績前二十名的學生(選修生達120名時,發放約新台幣25萬元的高額獎勵金),呼籲本校學生踴躍選修。選課截止日期為6月29日,請各位同學把握選課機會。

點閱人次:860