首頁 > 旅遊資訊
神秘的高山古國 尼泊爾小檔案
文/林毓珊輯文  2002/12/12列印
尼泊爾是位於南亞一處風景優美的深山小王國,是古代亞洲的交通要衝,也是商旅和朝聖者來往印度、西藏、中國的必經之路。正因如此,尼泊爾從古代以來就能適應甚至容納遠地而來的新民族、新觀念和新宗教。尼泊爾四處充滿神秘的宗教色彩,對於位於喜馬拉雅山旁的小國,你瞭解了多少?
站在熙來攘往的加德滿都街頭,不時可以看到往來的尼泊爾人,均帶有東、西方人種特徵的面容和身軀。事實上,尼泊爾擁有共三十多個民族,各自有獨特的言語、文化和宗教。人口共約1,700萬,他們和平共處,創造出一個融洽和諧的國家。

尼泊爾人信奉的主要宗教是印度教、佛教和回教,其中印度教佔最大比例,約在九成左右,不過由於尼泊爾人對宗教採取兼容並包的態度,因此在尼泊爾可以看到印度教徒到佛寺參拜,或是佛教徒到印度廟祈福的獨特現象,對當地人民而言,不同神明的庇護是多多益善的。世界上很少地方會像尼泊爾一樣,為了節慶花費那樣多心血準備。這堥神靈的影響極大,整年慶典頻繁。因此,節慶時間前後重疊的情況經常發生。一年裡像這樣的慶典不下五十次,尼泊爾人幾乎每年花三分之一的時間來慶祝。

也因尼泊爾融合了各個民族與宗教,使其孕育出之文化具有獨特性,身為一個遊客,進入此神秘之國,也必需入境隨俗以尊重當地生活習性,下列是一些注意事項,當有機會造訪尼泊爾時,可別忘了喔!
1. 在室內,遊客不可以跨過一個尼泊爾人的腳或身體,碰此情況,必須繞路而行。
2. 很多旅客喜歡騎在神像、神獸上面拍照,雖然尼泊爾人不會認為你這樣是冒犯神靈,但還是還是理應尊重別人的信仰。
3. 大部分尼泊爾人進入屋子或房間時都先把鞋子脫掉,尤以廚房和飯廳。遊客必須入境隨俗。
4. 旅客對尼泊爾婦女行見面禮時,應雙手雙合(像中國人拜神),輕點頭說聲「Namaste」,以表示祝福。不可用西方的禮儀與當地婦女握手或輕吻。
5. 尼泊爾人和印度人一樣,習慣在大號之後以左手洗淨之,因此若只用左手遞物品給別人,是不會有人接受的;用雙手接送物品,才受到尼泊爾人的歡迎。
6. 尼泊爾人通常會接受旅客贈送的舊衣物,但拒絕收「不潔」的食物(吃過的食物)。

點閱人次:2134