首頁 > 校園新聞
畢業不等於失業  職場新鮮人看過來!
文/徐敏華  2005/11/22列印
由畢輔組指導,畢輔會主辦的一年一度的『職場新鮮人研習營』活動20日正式圓滿的畫下句點,參加此次活動之學員強調上課內容豐富且生動,受益良多而且實用;此外,對於精采的課程規劃相當滿意,期盼學校可以多舉辦類似的活動,讓準畢業生掌握每一次機會,適應職涯生活!
研習營分四場講座進行,首先由文化勞工關係研究所已畢業的呂錦龍學長帶給學弟妹關於履歷、自傳經驗分享。呂錦龍學長曾擔任宏砦q腦人力資源部的經理,目前為緯創資通人力資源中心經理的呂學長特別提到。

呂錦龍強調,撰寫履歷表的關鍵技巧在於強調自己的「ASK」。A代表attitude,S代表skill,k指knowledge;即態度、技術、知識;也傳授自傳的撰寫技巧,包括強調成長歷程中獲得的感想及處世原則、提出具體之實際案例強化自己的優點等。

此外,課程規劃並特別安排一堂學員履歷、自傳範例解析之課程,針對學員提供的自傳深入頗析其優缺點。呂學長也提到,回到母校不僅備感親切以外,對於學校近年來增加豐富多元的硬體設備更頻頻稱許;此外,更進一步指出:私立大學的學生踏入職場後之整體表現其實是不容小覷的,更具體指出其優勢在於穩定性及抗壓性高以及團隊合作佳。

第三場『規劃美好願景、建立競爭價值』講座,由現職中化裕民健康事業股份有限公司孫蔭南總經理,畢業於文化勞資關係研究所的學長擔任講師,對於規劃美好願景,孫學長說,「若將人生比做一場籃球賽,我們必須要非常清楚自己追求的階段及其階段中之不同意義;如做好賽前練習即充分準備、打好上半場即是追求成就、做好中場整頓與佈局是思考調整、打好下半場便是追求意義,甚至必要時打好延長賽,有了願景的規劃後找出策略缺口,全力以赴的執行」。

孫學長提到建立競爭價值首要即是建立正確的職場觀念,成功方程式是85%態度+15%的技能。找工作時,應以三個業為取向,即產業、職業及企業。其次,也鼓勵學弟妹應培育多種專長,且取得證照或資歷;應將工作當作『專業』而非只是『職業』。第四場是『職場安全與法律常識』講座,文大勞動暨人力資源學系王國華教授特別撥放一段關於職場安全的影片,也期望對於同學在職場上有所助益。

最後,參加此次研習營的中文二胡同學說,整個研習營規劃的相當不錯;對於日後撰寫自傳、履歷等會更加得心應手;講師幽默風趣的上課方式,著實使整個活動輕鬆且印象深刻;另外,在寒冷的冬天裡提供熱茶也讓人感到窩心,期望未來有更多機會參加類似活動。

點閱人次:4077