首頁 > 校園新聞
美術館館長賢伉儷來訪 藝術數位典藏引領時尚
文/許依柔  攝影/許依柔   【2008/5/14】友善列印
行政院文建會王壽來參事、臺北市立美術館謝小韞館長伉儷聯袂蒞訪華岡,素來有全國大專院校第一座社區博物館的美譽的華岡博物館典藏豐厚,讓來賓印象深刻。華岡博物館陳明湘館長說,華岡博物館典藏日趨科技化,獲行政院國科會專案推動美術典藏,在全國大專院校裡獨具風格,也是未來美學典藏的模範。

張鏡湖董事長說,華岡博物館的館藏均是外界贈與,非常感謝各界相贈,稟持分享的美意,透過現代數位典藏,在華岡博物館裡,特別架設網站開闢專區展示數位典藏之美,且設立歐豪年美術中心,讓兩岸三地對美術有興趣的來賓們觀賞,推廣歐教授的美學教育。

歐豪年教授並特別擔任導覽解說者,將其經典之作一一述說創作之情。歐豪年教授為廣東省茂名縣人,1935年出生,獲頒中華學術院哲士,從事國畫創作,並早自1970年起任中國文化大學華岡教授至今,並曾兩任美術學系主任行政工作,作育英才,不遺餘力,即今藝壇新秀,多出其門。

歐教授作品曾應港、日、星、馬、歐、美各國美術館個展數十度,蜚聲國際,曾講學於美史丹佛大學、華李大學、夏威夷大學及印地安那波里大學。1990年至1991年以英、法、德、奧、荷、比、西七國博物館巡迴展,載譽歐陸,旋獲台灣行政院新聞局國際傳播獎章。1993年更榮膺法國國家美術當局,巴黎大宮博物館特別獎譽,為中國畫獲此獎之第一人。1994年,榮膺大韓民國圓光大學頒以榮譽哲學博士,及美國印地安那波里大學藝術學博士,被推崇為堅持東方人文精神之代表畫家。


點閱人次:2022