首頁 > 校園新聞
體驗傳播新領域 學青小組參訪文大新聞系
文/陳怡蓓     【2008/7/10】友善列印
文大新聞半日遊,基督教南港浸信會學青小組收穫良多。
基督教南港浸信會學青小組9日蒞臨文大新聞系參訪,包括內湖高中、東山高中、南港高中、基隆女中及麗山高中的高一新鮮人,在大成館內參觀文化一週、華岡電台及華岡電視台。

文大新聞系的教學方向以實務訓練為主,透過校內實習媒體提升學生專業能力。新聞系徐振興主任說,新聞系校友在業界相當多,包括民視陳剛信總經理、三立陳雅琳主播、TVBS謝向榮主播、民視常聖傳主播,以及轉戰主持界的何戎,都將所學專長學以致用,發揮自我長才。

徐主任提到,新傳學院旗下的學生實習報刊「文化一周」,發行地點除了涵蓋校園內外、陽明山及士林地區,同時亦透過專屬網站,以電子報方式服務發行區域以外的讀者及校友。「文化一周」的幹部也與高一新鮮人分析報紙的排版規定,國字和標點符號要使用全形字體,英文及數字則要用半形。

「華岡電台」隸屬於中國文化大學的校園電台。連珮貝台長表示,電台的節目內容以新聞、綜藝、資訊、社區服務與教學五大類為主,不但與空中英語教室建教合作,同時也開放全校師生共同參與節目企劃和製播,以豐富節目內容與多元化。連珮貝提醒高一同學,為避免節目太過於枯燥,在談話的過程當中,也可以適時搭配襯底音樂,以豐富節目的聽覺享受。

「華岡電視台」為全國第一所大專院校傳播科系「每日」製作即時電視新聞台。新聞內容則涵蓋校園生活、健康醫療、趨勢現象、資訊科技與流行時尚等方面的報導。「華岡電視台」的幹部提到,為服務全校的師生,「華岡電視新聞台」於校園資訊站(Kiosk)、各館樓出入口之平面電視、新聞館內電視等多處進行播出。

基督教南港浸信會學青小組的同學認為,雖然自己就讀第二類組、第三類組,但對新聞傳播科系卻有極大的熱忱。東山高中同學說,不論是談話性內容,或是音樂性節目,只要能帶來輕鬆愉悅的心情,就是青少年鎖定的節目風格。內湖高中的同學也表示,喜歡生物科系卻也很愛攝影,希望未來可將兩者最愛結合發展。


點閱人次:3535