首頁 > 校園新聞
布亦樂乎聯合音樂會 華岡國樂社與布袋戲社 聯手重譜傳統戲曲
文/蔡怡琳     【2008/11/27】友善列印
感受傳統文化樂曲的悠揚,華岡國樂社與華岡布袋戲社在興中堂舉辦「布亦樂乎」聯合音樂會。匯聚兩社之藝術風格,讓觀眾對國樂及布袋戲兩項傳統藝術,有別與以往的認識。

印象中總以「轟動武林,驚動萬教」開場的布袋戲,不再只是小眾戲迷的專利,從手掌大小的簡陋布偶、廟口野台及現場戲曲配樂,蛻變成精緻服裝、唯妙唯肖的雕刻布偶,配合著感人肺腑故事劇情和炫麗電腦動畫,融合國樂及電子樂等撼動人心配樂,造就了如今家喻戶曉的霹靂布袋戲。

本次聯合音樂會,主要運用布袋戲幾個重要元素,如撼動人心的劇情、突顯角色性格的口白以及配樂,為霹靂英雄譜出新的生命。內容不只包括角色扮演的舞台走秀與靜態展覽,更現場演奏戲中經典音樂,呈現劇中人物的超群魅力。

由華岡布袋戲社裝扮登場的「角色扮演」和「靜態展覽」節目,社員藉由華麗服裝道具,搭配磅礡配樂及燈光,將劇中英雄角色「真人化」,令觀眾彷彿置身於劇集當中,與霹靂英雄們一起逐鹿中原。

現場音樂則由華岡國樂社擔任演奏,透過合奏或獨奏的方式,顯現各項樂器特色,重新詮釋每一位霹靂英雄情感。將布袋戲角色的靈魂,融合國樂深遠的意境,讓陽明山的夜晚,融合現代科技與傳統戲曲精神。


點閱人次:1787