首頁 > 校園新聞
「宋旭軒教授獎學金」 嘉惠五位史學系同學 遺愛華岡 華岡創校元老-宋旭軒(晞)教授風骨永留
文/李文瑜     【2008/12/16】友善列印
華岡創校元老-宋旭軒(晞)教授,曾任史學系所主任、中國文化學院院長、中國文化大學文學院院長及董事,96年(2007)春因車禍逝世,其夫人陳約女士將宋晞教授愛護學生精神流傳,特別設立「宋旭軒教授獎學金」。今年總計有五位同學獲得殊榮,獲獎之博士班一萬元,碩士班八千元,大學部每名五千元。

嘉惠史學系學生,由文學院王吉林院長於12月1日系務會議親自頒獎,得獎者分別為史研所博士班吳謹伎同學、史研所碩士班胡昇宏同學,史學系大四呂欣芸同學、大三黃俊龍同學、大二謝家琳同學。王院長肯定學生優秀表現,同時,感恩宋董事與夫人嘉惠學生,將宋董事的愛永遠留在華岡。

中國文化大學創校元老,張其昀創辦人學生,曾兼董事及史學系兼任教授的宋晞,對文大貢獻良多,積極參與各種校務建設,校內重要慶典,宋董事均會蒞臨指導,提供意見。與張創辦人師徒感情深厚,多次舉辦大型國際研討會,宣達張其昀創辦人之教育理念及其對學術的感懷,對張創辦人的生平記事熟稔,為張創辦人撰寫《傳略》,成為文大最重要的文獻典藏重要詢問的對象。

宋晞教授為浙江省麗水縣人,出生於1920年10月6日,為浙江大學史地研究所碩士、美國哥倫比亞大學(Columbia University)文學碩士,獲韓國建國大學頒贈名譽博士學位。

宋教授為著名學者陳樂素之弟子,專擅於中國史學研究,尤長於宋史研究,由於宋代學者氣象博大,學術途徑至廣,治學方法亦密,宋教授此項貢獻,在我國學術史上應予大書特書,不容忽視,並將宋代史學研究推向新界,其代表作品有《宋史研究論叢》、《旅美論叢》、《中國現代史論叢》等十餘種,發表論文近百篇。



點閱人次:2031