首頁 > 校園新聞
環安訪視 應化所蔡啟堂所長與施登山總務長強調:專責小組輔學術指導落實實驗室安全
文/李文瑜     【2009/3/16】友善列印
本校16日接受教育部訪視,針對學校化學品管理現場,期盼政府與學校共同合作,推動校園環境安全。施登山總務長強調,文化大學設立環境保護暨安全衛生委員會專責小組,從集中採購方式,確保化學品的來源管控與教學安全,更希望透過落實化學品管理制度有效防止意外事件的發生,希望透過加強教育訓練與緊急應變演練。

環保小組委託工研院訪視委員繆慧娟強調,目前工研院針對學校的環境安全較為重視的包括毒化物分布在哪一個化學室?實驗室的用量記錄等,因為,唯有確保源頭的毒物實驗安全,就能確保整體校園與社會的安全。

應化所蔡啟堂所長提到,目前文化大學針對化學品使用單位包括理學院14間、工學院9間、農學院20間,總計43間實驗室需使用到化學品,各個實驗室也均配有專責的教職員管控來源與品質,更能透過確實記錄,確保學校使用的安全。

為推動健全校園化學品管理,本校設立環境保護暨安全衛生委員會,旗下有毒性化學物質小組,負責校園化學品管理與健全使用機制。蔡啟堂主任強調,環境保護暨安全衛生委員會同時設有自動執行小組、幅射防護管理小組、資源回收再利用推動小組、節約能源推動小組及校園環境優化小組等,每一組依權責分配,相互協調,透過行政與學術合作,專責行政人員在專業學術老師的指導下,確保校園安全。

化學品管理流程穩定清楚,並有定期盤點,蔡啟堂所長認為,各實驗室均製作化學品清單,依相容性質分類儲存,定期更新物質安全資料表,並透過教育訓練,讓參與的師生共同了解化學品管理的重要性。

訪視委員提到,為何政府重視環安課題,因為,校園實驗裡的毒化物只要一點點,就很容易致死,而這些毒化物若被偷就一定會衝擊社會,產生影響甚大,因此,建議教學上應該清楚掌控實驗室種類與量,共同確保校園與社會的安全。

總務處事務組李慧美組長則說,校園組織設有成立委員會,由李天任校長領軍,環安業務則由總務處事務組孫志珍專員負責,在學術教授指導下,分類採購管理,而學校環安小組則由行政結合老師共同指導推動。

繆慧娟訪視委員則說,文化大學基本上已有固定運作方式,這就代表校園環境安全已成功一大半,加上學術與行政無法結合,代表學校重視這個課題,是目前訪視第九所訪視學校裡,最重視環安課題的訪視學校。


點閱人次:1972