首頁 > 校園新聞
實習方案「職前說明會Ⅱ」 104劉玉芬經理傳授新鮮人職場知能
文/蕭景霞     【2009/6/16】友善列印
「職前說明會Ⅱ」6月3日在大孝館質樸廳舉行,今年職發組特別製作「實習方案流程說明書」,送給每位參與說明會的同學,職發組同時邀請104人力銀行薪酬顧問中心劉玉芬經理,協助同學了解進入職場應具備的態度與知能。

職涯組也特別安排「職前說明會」,透過Q&A方式,互動詢問,讓即將畢業的學生發問,解決職場需求與問題。不少同學提出,若簽約後有更好的媒合機會,是否能取消先前的合約?職發組表示,職場實習不是工讀,媒合成功就是一年的工作計劃,中途離職將喪失媒合資格。因此,簽署合約前要深思熟慮,如果自己一時無法決定,可向企業爭取緩衝時間。

職發組提醒同學,教育部不會提供實習員資料給企業,實習員須自行參考合作機構名單、主動投遞履歷,且要有「投遞履歷等於正式應徵」的認知,學校專屬網頁將於每週五更新一次合作機構名單,請實習員定期前來觀看。

針對名單上只提供企業E-mail,無從得知對方是否有收到履歷。職發組說明,按業界的慣例,履歷有通過審核者才會通知面試,未通過者則不予通知;若同學投遞後沒收到回覆,可再寄一封E-mail做詢問的動作。

劉玉芬經理則以「職場實習方案,您準備好了嗎?」為題進行演說。劉經理認為,新鮮人除經驗和專業度不足,最大缺點是心態沒有準備好;多數人害怕第一份工作會影響一輩子,不知該選擇哪份職業、哪間公司。劉玉芬經理建議:「新鮮人可從就讀科系、人力銀行提供的興趣量表和就業競爭力分析,來整理出適合的工作。」

劉經理說,「一旦簽署合約,代表你同意成為這家公司的一員,不能夠再三心二意!」若實習員害怕進去後發現這不是想要的工作、也不願意被一家公司束縛住一年,那或許這方案不適合你,不如把機會讓給別人,去尋找屬於自己的天空。

劉經理並於現場提供小禮物,還特別贈送職發組一本「104求職全攻略:提升個人就業力的第一本全能工具書」,未來這本書將放在大孝館二樓職發組內的小型圖書館,歡迎有興趣的同學利用空檔前來翻閱。

點閱人次:1923