首頁 > 校園新聞
工學院施漢章教授榮獲中國材料學會榮譽會士殊榮肯定
文/李文瑜     【2009/12/22】友善列印
本校工學院化材系暨材料所施漢章教授榮獲中國材料學會頒發首屆榮譽會士殊榮,全國僅只有十位學者專家入列,施漢章教授以積極投入「多元高熵合金之電化學腐蝕研究,深刻影響台灣材料科技學術研究及工程技術,促進產學合作,培育業界人才」的多項重要貢獻獲肯定,成為中國材料學會榮譽會士一員,也是本校至今唯一獲選的學者。

施漢章教授多年來參與公民營企業、工研院、教育部等單位合作案,如鎂合金之熔煉,特殊不袗、銅系合金研究,實際應用在業界,促進產學合作及提升工作技術,努力栽培業界人才,成為產學業界重要的學者。

中國材料學會是一個民間社會組織,由一群從事材料科技人士所組成。民國五十六年,旅美學人李振民先生回國講學,與陸志鴻先生、唐君鉑先生等諸位先進,倡議籌組中國材料科學學會,歷時四十餘年,會員分布於世界各國以及國內各階層,為國內組織完善、歷史悠久,會員眾多之學術團體之一。

今年學會為表彰對材料技研有優異表現之會員,於5月特由理監事會議通過,制定「中國材料科學學會會士遴選辦法」,每年遴選出成就及貢獻者授予會士(Fellow)榮銜。2009年11月26日至28日於花蓮東華大學由中國材料學會舉辦之「材料年會」由會員票選為三十二屆監事以及榮譽會士。今年8月亦獲得國內防蝕研究最高成就獎陳讚立防蝕研究獎。

由於中國材料學會榮譽會士遴選辦法,明訂歷年「陸志鴻先生紀念獎」得獎人成為會士,目前已有13位當然會士及10位榮譽會士,施漢章教授今年獲此殊榮,實為華岡之光。

施漢章教授專長於電化學、應用物理、防蝕及奈米科技等專業SCI期刊中,共發表了三百餘篇論文,研究成果優異,已獲美、日、英、德、台等五國二十餘項專利;曾擔任經濟部專研中心「材料腐蝕與防蝕研究班」講座教授,在多項先進材料研究領域均為國內首先引進者,包括微波電漿合成鑽石膜、奈米碳管等,對於金屬材料表面性質的基礎研究,為國際著名學者之一。

施漢章教授近年熱衷於多元高熵合金的電化學腐蝕研究,對台灣材料科技學術研究及工程技術貢獻深遠,並曾積極參與公民營企業、工研院、教育部等單位合作案,如鎂合金之熔煉,特殊不袗、銅系合金研究,同時實際應用在業界,促進產學合作及提升工作技術,努力栽培業界人才貢獻良多。

點閱人次:1929