首頁 > 校園新聞
全國首創詩牆 座落中國文化大學
33位詩人將其作品鑄於銅版拼置詩牆 
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2010/3/1】友善列印
中國文化大學得天獨厚,擁有最自然豐厚的空間,是文學詩人夢想展現的天堂,知名作家,也是本校駐校藝術家杜十三老師,迎接文化大學第四十八屆校慶盛典,邀集國內33位詩人,如瘂弦、汪啟疆等詩人,將其作品鑄於銅版上,拼置於華岡大恩館外牆,正式於3月1日文化大學校慶日揭開國內首面大學詩牆,意義深遠,更具典範教育推廣文學的意含,杜十三老師說,未來將邀集更多有興趣的作家與詩者繼續投入校園詩牆創作裡,讓詩成為校園最美的風情。

杜十三老師說,為鼓倡詩教,提升校園藝文氣息,自去年七月接受駐校藝術家之職後,即積極聯絡國內詩人共襄盛舉,確定已邀集三十三位著名詩人提供手稿,亦完成鑄於銅版上,將於校慶當天拼置於華岡大恩館外牆,創作成為國內第一面詩牆,以茲永久流傳。

這是華岡獨一無二對文學推廣教育之意義,杜十三老師說,這些詩作均是作者親筆刻寫,意義更具深遠,詩人作家也是大家耳熟能詳的,包括席慕蓉、管管、楊牧、張默、余光中、陳克華、陳義芝等,這些作品希望未來能深耕在大學生心裡面,潛移默化成為華岡最美的風情。

詩人白靈與張默均出席揭幕盛會。張默說,校園詩牆的概念在國外已流傳甚久,如今透過文化大學藝術教育的第一炮,對示範詩的傳承具有相當深的意義,未來,希望能夠將其詩的藝術文化持續推廣至公共藝術空間,讓詩的藝術成為台灣最美的風情。

首度於中國文化大學詩牆發表作品的詩人包括以下作者。
周夢蝶:只要你笑,你就能笑出自己的眉目。
簡政珍:爆竹把時光炸成剩山殘水。
李敏勇:詩,其實是自己面對自己的備忘錄,每一本詩集,都是自白書,向歷史告解。
羅 英:野薑花,因突然被憶起而盛開著。
鴻 鴻:有時候忘了帶傘,有時候把自己撐開卻沒在下雨。
白 靈:沒有一朵雲需要國界,也沒有誰是誰的國王。
羅 門:天地線是宇宙最後的一根線。
啞 弦:而既被目為一條河總得繼續流下去,世界老這樣總這樣,
    觀音在遠遠的山上,罌粟在罌粟的田堙C
辛 鬱:半透明地,這冬日之晨,像稀薄的一層乳膠,從時間黑甕中溢出的液體。
孫維民:在一個黑色浸漫的世界,謝謝你讓我的思緒經常有枝可棲。
零 雨:我決定投向你那面牆與牆之間的縫隙,樸實而且窄的,而且沒有人通過。
洛 夫:秋深時伊曾託染霜的落葉寄意春醒後,我將以融雪的速度奔回。
羅智成:太明顯的愛意,始坐在我們中間的友誼侷促不安。
鄭愁于:涓絲瀧,七星山凡摘七仙女,將松籟用亂針綉在雪般的白晝上。
陳義芝:沒有任何封土能大過這一枚小小印圖。
陳 黎:一顆痣因肉體的白成為一座島:我想念你衣服裡波光萬頃的海。
楊柏林:詩僅灰燼,在液態金屬烈焰中,我呼吸打坐。
須文蔚:你可以把風鑄進青銅,我的孤獨就不再飛翔。
陳克華:我曾經在生命轉彎的地方等你。
陳大為:全體散漫與搖擺不定的信仰,向神投降,我的城市,淪陷,再刺痛的屠妖節。
余光中:晚霞失火,是女媧在補天嗎?那謎底落日永不說破。
張 默:狠狠,刺穿一切,包括,剛升起的晨曦
詹 澈:著火車的聲音一路嘆著嘆著,那已聽不清楚的工農工農工農….
渡 也:天燈們都帶著光明奔向宇宙深處,然而它們回不回來呢?
許悔之:思念的身體宛若清脆的瓷瓶。
向 陽:即使只是野菇一株,我一路突破夜黑,引你仰望第一顆啟明。
蕭 蕭:風,虎吼著,雲則淡淡繪出龍的寓意。
席慕蓉:候鳥山海經大荒北經..有大澤方千里,群鳥所解。
    我們群飛至此處並不知有什麼疆界只為在此紛紛解羽繁衍和棲息,
    如東雷春雪之行於大地。
管 管:夜裡青蛙鼓敲門,請吾明早去池塘聽荷花說法。
林德俊:落葉為輪子鋪好床單,夢見森林和城市結婚。
羅 青:天上的星星為何像地上的人群一樣的擁擠,地上的人群啊為何像天上的星星一樣的疏遠
杜十三:昨天的聲音匯成今天的潮汐,拍響明天的海岸
楊 牧:我看到你回頭看我在藤蔓的顏色堿搷A


點閱人次:3801 影音新聞點閱人次:732