首頁 > 校園新聞
駐校藝術家楊柏林源源不絕的創作靈感—享受生活、記錄生命
文/陳雨柔  攝影/陳雨柔   【2010/4/6】友善列印
本校駐校藝術家楊柏林以「生命、藝術、生活」為題,為全校師生闡釋如何將藝術與生活結合,並以自己的創作過程為例,不管人生順遂與否,皆能成為創作靈感的來源。欲一窺究竟楊柏林的生活藝術可前往他在林口的山中小屋,無論是房屋設計亦或屋內屋外的雕塑作品,全由楊柏林親自操刀。

「創作就是結合陽光、植物、山水及當下的調性。」楊柏林的作品幾乎和大自然有關,例如在華山藝術園區的青銅島嶼系列、位於高雄市立美術館的「從土地出發」、國立嘉義大學裡的「日出東方」等等皆注入多變化的生態元素。楊柏林說,「把黑暗留給自己,將光賣出去。」

楊柏林創作的作品總是能成為該地的新地標。楊柏林引以為傲的分析,每一次設計初期,都會依照該地的特色量身設計,能與其空間形成一個良好的互動,也是許多人喜愛他作品的原因之一。楊柏林舉例,「從土地出發」放置在高雄市立美術館前的沼澤裡,不袗的材質在光的照射下閃閃反光,乍看之下似條大魚要游回出生地大海,象徵生命最初的單純。藝評家陳朝興說,水中放置金屬物,加上光的投射,著實反映出水的律動,形成一個一拍即合的互動。

「要我創作越大的公共藝術越簡單,因為挑戰大激勵更大。」楊柏林喜愛創作大型的公共藝術,光是在台北市政府環境保護局前的「火焰之舞」即花費475多萬,高達1110公分的巨型作品代表新生命再生的壯麗也象徵無限的能量漲潮。

創意無限發想,也要因應風俗民情有所調整。中國人自古講究天圓地方,楊柏林早期創作的作品其尖銳的型態被解讀為不祥,現在大多作品都以圓弧狀為基本曲線,雖其形狀做了些微調整,楊柏林對作品的理念卻相當堅持,也造就他在藝術界、商業界首屈一指的地位。

楊柏林享受生活的每一刻,也用藝術記錄下生命足跡。小時候看到天空美麗的雲彩激發自己當藝術家的動力、採蚵時腳底不小心被刺到流出鮮血,血跡擴散在水裡的樣態如同天上的雲彩,覺得自己就像大地的一部分而感動、喜歡光線打下來的線條所以造就了「日出東方」。似乎有著源源不絕的靈感,楊柏林說,「每一樣美的東西,我都想要記錄下來。」

點閱人次:2084