首頁 > 校園新聞
中國戲劇學系聯合班展【劇寶盆】《幸福夢》 探討幸福的依據
文/李文瑜     【2011/5/18】友善列印
中國戲劇學系聯合班展【劇寶盆】三年級製作《幸福夢》將在2011年5月19日星期四晚上18時在大成館興中堂熱情登場。國劇系將呈現舞臺嘔心瀝血的創作,透過演員表演融入戲曲程式化動作,帶動有趣生動的畫面,音樂則特別邀請音樂系國樂組同學支援伴奏,並由京劇大師李寶春親自指導,聯手譜出《幸福夢》的曲牌。


你說「幸福」是什麼樣呢?它是名詞,形容詞還是動詞?中國戲劇學系三年級改編梅特林克劇本《青鳥》,探討「幸福」的依據與細節。此次融合舞蹈、歌唱、偶戲、戲曲曲牌等多種元素,將這些繁雜的元素結合一起,並創造出最合諧的氣氛,那也就是我們《幸福夢》最美的產物。

國劇系指出,今年演出《幸福夢》特邀本校音樂系國樂組同學支援戲曲文武場音樂的演奏錄音,並由京劇大師李寶春親自指導,聯手譜出屬於我們的《幸福夢》音樂曲牌。我們將耳熟能詳的的兒童歌謠和西方爵士歌曲與傳統戲曲武場打擊樂結合,重新加入西洋樂器元素,使東方五聲音階有新的風貌。讓觀眾在曲中進入故事中。

導演充分利用演員的表演讓戲曲表演身段技法自然的融入,並善用演員豐富的肢體動作去營造該劇似夢似幻的氛圍。國劇系強調,導演手法比較強調舞臺上的節奏感、人物之間的聯繫以及人物形象的塑造,因劇中多數為非真實人物,所以每個角色的形象、性格和習性都需更加精準、準確地去塑造。

《幸福夢》演出運用大量的舞蹈元素結合各種風格,例如:爵士、芭蕾、重踏、雲南孔雀舞等等。《幸福夢》舞蹈設計黃施儒表示:「依照劇中人物性格去量身打造不同的舞碼,特別的是將傳統戲曲舞蹈融入流行舞蹈中,讓乍看之下衝突的元素,達到盡善盡美的平衡,並賦予中國戲曲舞蹈新的定義,更希望呈現出中國戲劇的新樣貌。」

中國戲劇學系三年級製作《幸福夢》於2011年5月19日(四)晚上18時開放免費入座,18時30分準時於大成館興中堂熱情登場,邀請您一起和我們一起尋找屬於自己的幸福夢。

點閱人次:1509