首頁 > 校園新聞
2012年兩岸關係面臨的挑戰研討會 齊聚兩岸三地學者商談明年政局
文/李文瑜     【2011/5/23】友善列印
本校中山與中國大陸研究所在2011年5月21日於曉峰國際會議廳舉辦的「2012年兩岸關係面臨的挑戰」國際學術研討會,邀集兩岸三地的學者齊聚文化大學商談明年大選情事發展。本校中山與中國大陸研究所所長邵宗海教授表示,明年在台灣除有總統大選,中國大陸也正面臨領導接班的情形,均將影響到億萬人民的福祉與對台政策,2012年將是兩岸發展的關鍵時刻,未來陸續將有更多場大型研討會,持續對兩岸政策提供建言與未來發展方向。


今年研討會主題鎖定「2012年兩岸關係面臨的挑戰」,會中針對「台灣總統大選與大陸政策」、「中共十八大與對台政策」、「影響兩岸關係的其他地區因素」等子題進行專題演說與發表論文,齊聚台灣、中國大陸、新加坡、香港、日本、韓國等地兩岸關係學者。

今年與會學者,包含中山與中國大陸研究所所長邵宗海、台灣大學副校長包宗和、亞太和平基金會董事長趙春山、本校社會科學院院長曹俊漢、銘傳大學教授楊開煌,台大政治系教授張亞中、淡江大陸所所長張五岳,大陸全國台研院副會長周志懷、廈門大學台研院院長劉國深、中國社科院台研所副所長朱衛東等兩岸與國際上的重量級學者。

陸委會副主委趙建民擔任貴賓致詞指出,兩岸的課題值得關注,歡迎學術單位多多舉辦類似的活動,為兩岸提供詳盡的建言與方向。

台灣明年的總統選舉備受關注,加上中國大陸也面臨領導接班問題,與會學長強調,「2012年可說是兩岸發展的關鍵時刻」。學者指出,選舉結果不論是由代表中國國民黨的總統馬英九或民主進步黨主席蔡英文勝出,對兩岸關係都有一定的影響,學者預測,如果是民進黨贏得選舉,兩岸關係的變動會較大。

文大中山與中國大陸研究所所長邵宗海表示,明年除了台灣有總統大選,中國大陸也面臨領導接班的情形,這將影響到億萬人民的福祉與對台政策,因此,2012年可以說是兩岸發展的關鍵時刻。

中山與中國大陸研究所在圓山飯店金龍廳宴請與會學者以及全程參與籌備的工作人員。本校社會科學院院長曹俊漢強調,希望未來能舉辦更多兩岸關係的研討會,使兩岸之間能有更多交流。


點閱人次:1768