首頁 > 校園新聞
三月一日校慶 文化大學邀請第一屆校友種橘 來自日本、印尼及大陸校長種櫻花樹苗
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2012/3/1】友善列印
中國文化大學迎接五十週年盛會,特別舉辦「友誼長存,校長植櫻」活動,總計有十五位來自日本、印尼、中國大陸等姐妹校校長,在本校植下櫻花樹苗,祝福姐妹校友誼長存。此外,感念飲水思源,特別邀請第一屆大學部校友親自種橘,由於50年前文大原為陽明山上的一片橘子園,創辦人張其昀博士在這裡購地蓋校,建立起今天文大的規模。本校特地開闢一塊橘子園,邀請1963年入學之第一屆大學部學生、校友總會代表與本校任職30年以上資深教師,一起種下橘苗,象徵全體師生飲水思源,感念年創校之不易與今日辦學之成果。

華岡人滿天下,在各行各業表現傑出,今年校友總會特別舉辦全球校友年會暨傑出校友表揚,頒發國立台灣文學館館長李瑞騰、中國時報社長吳根成、「翻滾吧阿信」導演林育賢、屏東縣長曹啟鴻、新竹市長許明財、中華民國駐菲代表王樂生、台北市體育學院校長鄭芳梵、第七屆立法委員黃志雄、中華文化總會秘書長楊渡、馬來西亞新紀元學院影像總監孫春美、新竹市長許明財、消費者文教基金會董事長蘇錦霞、華祺工業總經理張順立、國立體育大學校長高俊雄、法務部廉政署長周志榮、重威企業公司董事長廖永源等15
人。

位於陽明山的中國文化大學,原本即有不少櫻樹,學校也將櫻花訂為校花,多年前文大的姐妹校如日本創價大學校長小室金之助、烏克蘭基輔大學校長柯賓柯(Victor Skopenko)等,都親自在陽明山校園裡手植山櫻花,紀念兩校的情誼。現在山櫻花都已長成大樹,每年繁花如織。今年文化大學迎接創校五十周年,將在3月1日校慶當天,再邀請近二十位來自日本、韓國、德國及大陸等大學的校長,在文大校園種植一座櫻花林,讓嫣紅盛開的櫻花林成為文化大學最美的地標。

陽明山籠罩一片嫣紅櫻花香,校園裡滿是山櫻花隨風搖曳繽紛的極致美景。文大吳萬益校長表示,山櫻花盛開於歲暮春寒的三月,正值中國文化大學的三月校慶,符合堅忍不屈、質樸堅毅的創校精神。

吳校長並指出,將山櫻花視為校花,希望每一位大學生都能展現山櫻花中「善良教育」與「精神美」的特殊意義,提昇心靈境界。今年3月1日是中國文化大學五十週年創校活動,特別邀請來自全球的大學校長親自種植櫻花樹,二十位的校長接連種櫻花樹,以大學校長之名種植櫻花樹,圍成櫻花林,成為中國文化大學的美麗地標。

點閱人次:2365