首頁 > 校園新聞
社科學院推出懷舊之旅 邀歷任所長回母校演講 東森電視台名嘴黃敬平取得陸研所碩士畢業證書
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2012/3/6】友善列印
迎接華岡五十校慶盛年,社科學院接續未來新世代,特別推出懷舊之旅,邀請歷任所長回母校演講,現場也特別頒發當屆碩、博畢業生。社科學院院長邵宗海教授說,懷舊之旅得首站邀請高輝所長來演講,高輝所長代表的是一個社科學院的頂尖盛年,記得剛踏進華岡當教授時,很多人都說高輝所長的豪爽就是社科人的氣質,果真接任所長職後,才發現社科人真得很優秀。

社科學院頒授碩士畢業生為高輝教授所指導的學生,今年大陸研究所畢業,為各大電視台節目電視新秀名嘴黃敬平,目前則是東森電視台「關鍵時刻」等重要電視節目來賓,暢談台灣現今各項熱門議題,因政界關係與新聞記者經驗豐厚,各項議題辯才無礙,是近來各大電視節目積極邀約的來賓。

黃敬平文大新聞系畢業,歷任中華日報記者、蘋果日報記者、新新聞週刊特約撰述、威亞策略顧問公司業務總監、桃園縣龍馬棒壘球協會理事長與平鎮市青工會副會長,目前也擔任立委呂玉玲國會助理與陳學聖義務秘書,媒體與黨政關係良好。

黃敬平提到,自己算是資深華岡人,大學四年級畢業後,順利擔任記者,主跑政治線,職場打滾多年,才決定重返校園,繼續選擇在文化大學社科學院大陸研究所繼續完成碩士學位,今年順利拿到畢業證書。

他提到,文大人的畢業證書很珍貴,只要願意和指導的老師多互動,吸取教師們的經驗與資歷,哪怕是一點點的知識,都足以穩立社會職場,因此,希望未來學弟妹能夠好好掌握校園讀書的唯一好機會,多多運用學校優良資源,儲存自己的人脈與經驗存褶,未來就一定有辦法在社會出人頭地,找到未來職場定位點。

邵宗海院長則提到,高輝所長也是很資深的華岡人,從當年是文大學務長,到現在轉職到國立金門技術學院教授,育才無數,談起當年的社科學院應該是最豪邁的一個黃金世代。很多他指導過的學生都說,當年是把酒話兩岸趨勢,高所長利用自己的知識與人脈籌碼邀請過許多兩岸政界名人蒞臨華岡演講,讓很多學生都見識到課本與實務理論的經驗整合。

華岡是他教書最好的實驗地方。高輝所長說,學生很認真,很願意聽老師上課,想起來,還是覺得華岡好。剛剛去拜訪張鏡湖董事長,還記得當年和董事長奔走兩岸,期以文教的力量開啟兩岸新局,這個時代,自己經歷過,更記得當年的艱辛,未來就期盼新的社科人努力開啟新局,年輕就是本錢,希望培育優秀的兩岸人才,使文大社科學院成為培育優質的兩岸人才重鎮。

點閱人次:1995