首頁 > 校園新聞
創意與創新課程 專家談創意國際化 首場邀請中華大學莊英慎談出國比賽甘苦談
文/李文瑜     【2012/4/16】友善列印
由本校動科系林詠凱老師新開設課程「創意與創新」依「生活創意」、「科技創意」與「文化創意」主軸,連續三週於在大孝館堅毅廳舉行「創意與創新講座」,4月12日邀請中華大學創意與創新中心莊英慎教授以「創意思考與行銷」為題與同學分享創意的意義,莊英慎說,曾經嘗試將巴黎鐵塔、101大樓、象棋甚至麻將來做為鞋跟素材來表達台灣的特色與文化價值,成功將台灣文化推銷到日內瓦並榮登當地各大媒體的頭版新聞,顯見創意才能站穩國際地位的重要性。

通識教育中心林棟雍主任致詞說,莊教授曾經在2011年以「百變高跟鞋」在日內瓦發明競賽與阿基米德發明競賽獲得兩面金牌,並在今年的阿基米德發明競賽以「拼圖式茶具組」獲得金牌,成就非凡,同學可以透過莊教授的演說,了解職場未來的趨勢與成功發展的元素。

莊教授演講時先以幻燈片說明創意的開發常會拘限的心智慣性中而無法突破,並強調創意是針對生活中種種解決方案。他提到兩個創意發想的案例,第一是可替換的高跟鞋發想是發現女性出席不同場合需要頻繁的更換鞋子,當時若能開發出一種可以替換鞋跟的高跟鞋,就可以解決不同場合直接更換鞋跟的作法。

不過,當時開發初期碰到最大的問題竟然是沒有模具可以配合,莊教授則嘗試以自製鞋跟的方式來因應,但到底要如何在法語區的日內瓦發明競賽中彰顯台灣特色?莊教授與學生就嘗試以巴黎鐵塔、一0一大樓、象棋甚至麻將來做為鞋跟素材來表達台灣的特色與文化價值,此作法成功的將台灣文化推銷到日內瓦並榮登當地各大媒體的頭版新聞。

2012年莊英慎教授開始構思一種利用拼圖榫接方式來減少空間的拼圖茶具組,但亦碰到模具的難題而無法進行下去,早期第一代是以ABS塑膠做模型,第二代才改由陶瓷做為素材進行開發,整合有茶壺、茶杯、茶葉罐、點心罐等組成茶具組,同時利用書畫與文字來營造東方色彩,這項作品在歐洲非常受到矚目,且已有許多代理商表示願意代理歐洲市場。

莊英慎教授與文大師生分享她參與國際發明競賽的甘苦談,他說,出國參賽最重要的觀念是「出了國門,沒有自己」,亦即代表國家出賽要無私奉獻,發光發熱。談到出國經常要攜帶許多展品,再加上賽事可能長達十天,每每都會有氣力放盡的感覺,但能夠為國家爭取榮耀總是覺得特別欣慰。

莊教授在會後並蒞臨研發處拜訪鄧為丞研發長,分享中華大學創意與創新中心運作現況,提到中華大學各學系均需開設創意相關課程,學生修畢15個學分後即可取得「創意學程」的證明書。該校並針對創意競賽有一套選拔、鼓勵參賽的制度,該中心成立兩年半已有相當出色的成績,並吸引中國的大學教師前往參與研習,彰顯該校在創意教學的卓越表現。

林詠凱老師說,未來創意與創新講座連續還有兩場,分別是4月19日由中興大學陸大榮教授進行「技術創新策略管理」、4月26日由達內走音團隊進行「小資創業向前衝之遇上烏克麗麗」演講,地點均在堅毅廳,誠摯希望本校師生蒞臨,共同體驗台灣創意的軟實力與硬道理。

點閱人次:1746