首頁 > 校園新聞
最『熱血』的文化人 ! 蟬聯十年 文大捐血袋量高居全國第一名
文/李佳如     【2012/4/25】友善列印
化小愛為大愛,文化學生在校園性社團華岡羅浮群多年的倡導下,讓文化大學蟬聯全國捐血袋量第一名,愛心累積數量達到每年2,000到3,000袋的龐大數量量。台北捐血中心特於本年度4月19日舉辦表揚大會,感謝長久以來一直支持捐血活動的朋友,為華岡增添另一筆愛心色彩。


華岡羅浮群於59年成立,社團活動分成五大類:服務工作、野外活動、社交禮儀、職前準備、國際聯誼活動,結合了童軍團的精神,讓團員在學習與實際應用的經驗中成長,其高度的向心力與凝聚力更是羅浮群一大特色。

華岡羅浮群隸屬中國童子軍台北市第一四O團,是我國大專院校第一個複式童軍團。華岡羅浮群表示,一直以來羅浮群都持續的跟捐血中心合作,分別在每學期期初和期末設置捐血攤於文化大學。

羅浮群隸屬中國童子軍台北市第一四O團,在民國五十四年暑假,文大馮文質教授在南投霧社舉辦『見晴夏令營』,獲得中國童子軍總會頒發優異績效獎,深為當時中國文化學院之張創辦人欣賞,於是便請他在華岡成立羅浮童子軍團。民國五十九年的三二九青年節,一群華岡學子在創辦人的指示及自身對童軍運動愛好驅使下,成立了華岡羅浮群。在中國童軍運動歷史上,首創以大專院校為單位,開創羅浮童子軍團之先河。又於民國六十六年團慶時成立了華岡幼童軍團,使本團成為我國大專院校第一個複式童軍團。本華岡羅浮群在歷任群長與社員的努力及已畢業之群友指導協助下,以努力成為全國羅浮群之『指標模範』目標邁進。

值得一提的是,文大的捐血量向來居大專院校之冠,常榮獲「特殊貢獻獎」。而這一份肯定也是來自全校師生共同擁有愛心,挽起袖子捐出熱血所得到的成果。

華岡羅浮群提到,捐血是很有意義的事情,不但可以幫助別人,還可以讓知道自己的身體狀況,促進新陳代謝。熱情呼籲華岡人做好事,不用花錢,化小愛為大愛,同學只要捲起袖子來捐血,一起釋放愛與關懷!

每年華岡羅浮群都絞盡腦汁,期待做出引人注目的口號標語,延續去年的『捐血一袋,救人一命』到本年度『愛心一代代.捐血一袋袋』,透過視覺的文字衝擊,讓人們看見,看見捐血,看見愛,看見希望,看見藉著捐血一袋袋的活動,傳遞愛心一代代的關懷。華岡羅浮群張廖庭伃同學也說,『真的很感謝華岡老師、同學,感謝他們熱情的參與,希望未來他們能繼續助人且堅持下去!』

點閱人次:2420