首頁 > 校園新聞
浙江大學文琴藝術總團旗下黑白劇社首度來台演出 晚間七時在體育館演出《趙氏孤兒》精彩可期!歡迎文大師生觀賞
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2013/3/21】友善列印
浙江大學文琴藝術總團旗下表演團,也是浙江大學黑白劇團的表演師生團隊,一行25位貴賓於3月21日蒞臨文大,身為浙江大學的「大學長」張鏡湖董事長特別出席在體育館舉辦的歡迎會,浙江大學港澳臺事務辦公室沈杰與浙江大學公共體育與藝術部周聰副教授對於 張董事長這位大學長出席為學生的表演打氣加油感到非常高興。周聰副教授說,浙江大學文琴藝術總團黑白劇團在台灣的首場表演就是在文化大學,也就是在今(21)日晚上七時在體育館八樓柏英廳,以原創話劇《趙氏孤兒》,綜合史實與不同版本改編的話劇,重現盪氣迴腸的古典傳奇,並以今日的視角帶給觀眾新的反思,這齣話劇的導演為浙大公共體育與藝術部桂迎教授,多次的演出獲得極大迴響,歡迎文大師生今天可以蒞臨現場觀賞。

「我是浙江大學畢業的!」張董事提到,六十多年前在貴州的時候,當年抗戰時間的那一年就到杭州來念書,求學期間曾看過浙大學生演過話劇,當時的話劇內容是抗日的故事,至今印象很深刻。

張董事長也提到,「當年在大陸時間,因為抗戰的關係,日子過得很苦,記得有次躲警報躲到山洞堶情A而當時飛機來是掛旗子放警報,沒有聲音的,我記得看到掛了旗子後就躲到山洞堶悼h,但因為沒有聲音,我也沒看到旗子,所以我一直躲在山洞裡面。當時,很多人被炸死,母親看我沒有回來,就到處去找,到後來發現很多屍體都不是我,也很焦急,一直等到晚上後,我回到家裡,母親才抱著我痛哭,想起當時情況真得艱苦。」

前幾年浙江大學文琴藝術團曾經來台灣演唱過。張董事長說,文琴藝術團旗下的學生團體來到大學表演則是頭一次,我們很高興,這次你們帶來是話劇這個話劇,是我曾經看過的話劇演出,這次真得非常高興,未來也希望大家多多交流,為兩岸的藝術表演開創新的里程碑。

張董事長也提到,去年回浙大一趟,因為本校創辦人寫的《孔學今義》一書,由浙大出版社正式推出英文版,將孔子的思想正式推向國際化,十年前北大出了簡體字版,加上這次浙大的英文版,顯見中國大陸對孔學發揚相當重視。目前在全世界有三百多個孔子學院,顯見全世界有很多人對英文版的需求是很迫切,浙江大學出版社出版《孔學今義》英文版專書,就是希望能在全世界宣揚孔子的學說,這是非常好的事情。

張董事長說,這次看到您們過來表演感覺到很高興,再度歡迎大家,文化大學的表演場地與音響設備是台灣第一流水準,希望大家的演出成功。

沈杰主任致詞時提到,來過台灣很多次,2005年時就曾經來到文化大學演出,文化大學與浙江大學兩校的因緣意義極為不同,實際上張其昀創辦人是浙大一位傑出校友與學長,曾擔任浙江大學史地系主任。創辦人也就是張董事長父親,剛剛張董事長用非常親切平和的語言,講了浙大與文大間的一段故事,聽了很感動,自己也是每一次見到董事長都是非常激動,浙大的歷史與感情極為濃厚深遠,而文大也是一所非常特別的學校,位置非常高、特色傑出,文化氛圍濃厚,演出的劇場也很有名,相信今年參與表演的浙大同學在這裡都會有很好的收穫與了解。

周聰主任則提到,幾年前校慶期間,張董事長多次想要邀請文琴表演藝術團來台灣表演,大家曾經在浙大一起用餐商討藝術團過來事宜,該項策畫直接促成今日黑白劇團成立的重要原因,因此,希望今年浙大黑白劇團的演出,可以獲得文大師生的青睞與關注。

點閱人次:1626