首頁 > 校園新聞
馮萱鋼琴演奏會
文/藝術學院  攝影/藝術學院   【2015/4/8】友善列印
藝術學院於每周的「週三藝術之夜」今晚18點30分於曉風紀念館音樂廳,將輪到音樂系專任教授馮萱老師粉墨登場,彈奏故事曲,浦羅柯菲夫的《彼得與狼》及浦浪克的《小象巴巴兒的故事》,藉由講述故事情節帶領聽眾進入音樂中,精彩可期,千萬別錯過這場饗宴!


浦羅柯菲夫是俄國著名的作曲家,自幼是由母親教他彈鋼琴並且鼓勵他創作。九歲就寫了三幕歌劇-巨人。十三歲進入聖彼得堡音樂院,在學校堨L作曲的天份及反傳統的風格引人注意,1914畢業時他演奏自己寫的第一首鋼琴協奏曲,作品中華彩炫麗的技巧為他贏得第一獎。之後他寫了許多作品,直到1918年因為俄國的革命思潮使他不悅而離開祖國定居巴黎,經過了十五年的放逐生涯他重新返國受到熱情的歡迎,就在溫暖的國土中他的創作充滿了抒情及幽默,他甚至為兒童們寫下了這首故事曲。

浦浪克是出生於巴黎的法國著名音樂家,他的音樂特色是機智、豐富的和聲、透明得如水晶般的旋律及即興般無拘無束的樂風,這首作品就是在這樣的技巧下為他可愛的小姪子們及他們的朋友們展露的這般風情。以上兩首故事由演奏者翻譯成中文,現場由王嘉敏同學講述。

馮萱教授畢業於美國密西根大學,學位是鋼琴演奏博士。現在任教於本校音樂系專任教職,教學理念「有教無類」「因才施教」,在美期間與近年發表多場獨奏會、室內樂及協奏曲,演奏曲目包含巴洛克至現代樂派。

點閱人次:1736