首頁 > 校園新聞
創辦人送給畢業生的叮嚀與祝福
華岡人之風格-華岡給予諸君的乃是一種精神
文/張其昀創辦人     【2015/6/5】友善列印
張創辦人於民國五十七年六月對中國文化學院全體畢業同學講述什麼是華岡人風格呢?張創辦人說,華岡人的風格是以天時、地利、人和三者培育而成的。因為所有華岡人繫念華岡最深的不僅是春花秋葉,明月清風,尤其是華岡的風和雨。



節錄全文如下,送給今年畢業生最珍貴的叮嚀與祝福。

文/張其昀創辦人

什麼是華岡人風格呢?本人以為這是天時、地利、人和三者培育而成的。前人詩云:「莫放春秋佳日過,最難風雨故人來。」又云:「江山重複爭供眼,風雨縱橫亂入樓。」風雨縱橫,便是華岡氣候的特色。華岡是世界上一所最美的學府,人所共知,不待多說了。可是有一位詩人稱華岡為「咆哮山莊」,有時風狂雨驟,驚心動魄,那是事實,而為諸君所親自忍受的,可是我看諸君所寫的回憶,繫念最深的不僅是春花秋葉,明月清風,尤其是華岡的風和雨,茲當離別在即,彌切風雨連牀之感。古人云:「風雨如晦,雞鳴不已。」本人以為這是有深長的意義那堶情C

華岡給予諸君的,乃是一種精神,便是艱難創業的精神,興於憂患的精神,在逆境中挺然而立的精神,不為環境所克服轉而克服環境的精神。華岡人不是花房裡的裝飾品,經不起風吹雨打的。我們乃如歲寒松柏,備嘗艱苦,櫛風沐雨,胼手胝足,與大自然風雲變幻為伍,本著校訓「質樸堅毅」的精神,隨時準備犧牲奮鬥,再接再勵,百折不撓,精誠所至,金石為開,深信最後勝利和成功,一定是屬於任重道遠的志士仁人。

一位華岡人,都應該具備華岡人的風格,析言之,第一要有大無畏的精神,第二要有力求上進的精神,第三要有遠大眼光與文藝修養。能知此義,而躬行實踐,夙夜精勤,孜孜不懈,以期造成母校優良的學風和傳統,那麼華岡才不愧為中國文藝復興的一個發祥地了。

點閱人次:1023