首頁 > 校園新聞
南韓前總統金泳三先生 曾與妻子親臨文大接受頒授本校政治學名譽博士
文/李文瑜     【2015/11/24】友善列印
南韓前總統金泳三先生台灣接受本校名譽博士學位殊榮
韓國前總統金泳三2015年11月22日凌晨逝世於敗血症與與心臟衰竭,享年88歲。被韓國媒體譽為「民主化的推手」金泳三,五度來台,其中於2005年11月1日即親自來台灣,並親臨文大,接受本校頒授「名譽政治學博士學位」之殊榮,金泳三前總統致詞時表示,「自己曾在很多國家獲名譽博士,但榮獲台灣中國文化大學名譽政治學榮譽博士學位讓自己最為高興,相當珍惜台灣友誼」。


金泳三於1927年出生於日據時的慶尚南道巨濟島。對韓國民眾而言,他帶韓國民眾印象最深刻的,莫過於渾厚及抑揚明顯的鄉音,以及幽默風趣的親和力。就讀高三時,金泳三就曾揮毫寫下自己將是「未來的大統領(總統)」,矢言要成為國家領袖。

本校張鏡湖董事長致詞時說,金泳三前總統推翻大韓三十二年的統治時期,實現了民主的理想。在位期間將自己的薪資所得公開、GMP的認證制度也已超越台灣、對於政壇實施嚴禁有弊端賄絡或是勾結政治現金的情勢發生、禁止軍人干政並且大力倡導改革等等;這些和大韓人民們共體時艱的情懷最讓他感到推崇。

金泳三前總統曾擔任第九屆國會議員,於1993年時當選第十四任的大統領。他在位期間,發表了三大施政目標,重建了大韓民國的綱紀,對於大韓的民主政治有很大的貢獻,金泳三先生曾榮獲日本、墨西哥、紐約等等的名譽政治學博士。

李校長在典禮中表示,文大創辦人張其昀博士對教學傳承不遺餘力,文大在1962年及設立「韓文學系」。至目前為止,共有一千二百多位的學生從韓文系畢業,也有兩百多位的博、碩士學生,而這些莘莘學子們在各行各業有相當好的成就。文大在張其昀創辦人積極推動韓文教育、開展國際學術交流,成為全國唯一一所擁有韓文所的大學,獲韓國前頒授韓國前大統領金泳三先生政治學名譽博士學位,期盼進一步帶動中韓交流新頁。

金泳三前大統領與妻子感情濃厚,鶼鰈情深,此次前來即與妻同行。金泳三先生致詞時笑著說,「很多人都會問我,到底是我追他,或者是她追我,現在我要解開謎底,就是我們兩個相互意愛,情深濃厚」。

「韓」風再現 ! 前韓國大統領金泳三蒞臨文大演講擠爆會場

大韓民國前大統領金泳三先生接受本校獲頒名譽政治學博士學位後,即進行專題演講「誰將成為變化中時代之主體?」,演講一開始他就強調,「很高興這麼多青年朋友們,來聽我演講,由於年輕就是希望的象徵,加上文大有很多韓國留學生學術交流頻繁,讓這場演講格外親切」。

大韓民國前大統領金泳三先生針對國防核武管制的問題直指,現今恐怖份子攻擊世界各繁榮地區已成為全世界最為棘手的問題,如何因應反恐,降低民主國家安全之疑慮,就需要靠一國領導人之敏睿思維。

金泳三指出,過度開發資源已造成環境破壞,其中以「中國問題症候群」最令人憂心,由於現今中國大陸經濟高速成長,但背後卻潛藏著即將爆發的「中國問題症候群」,因石油、煤炭、木材需求急遽增加,導致能源價格急遽上升,空氣與水源污染問題將使地球遭受各種層級的痛苦。

他認為,「中國問題症候群」之後,隨之將有「印度問題症候群」跟進,若無法有效克服問題,將導致周邊乃至周圍「喜馬拉雅圈40億人口」產生能源新危機。他建議,全體人類應著手探討產業社會時期單純追求近代化之替代方案,尋求親近大自然並謹守本分的生產方式與生活消費之相關知識。

他也對「領導者特質」必須具備的條件定義,強調具有知識性之領導、彈性思考的模式,因應快速變化的主體、具有巨人的眼光及判斷力、對複合式的社會需深入了解其架構、今日通訊及廣播都已和世界緊密的結合,故領導者必須學習多元資訊,以跟上世界接軌的腳步。

演講現場擠爆曉峰紀念館國際會議廳,不少韓文系的交換生或政治系所學生都對此一議題相當有興趣。政治系陳同學表示,今天的演講題目很切合時下的主題,除讓我們學生了解現今社會的潛在問題,也正反應我們應具有高度的警覺性,去因應接下來會發生的各種變化世代。

透過金泳三先生蒞臨本校演講,讓我們了解到他對年輕人的重視。金泳三指出「年輕就是希望的象徵,加上文大有很多韓國留學生,顯見兩文大與韓國學術交流的頻繁,讓這場演講格外親切,在整場演說中,看見文大同學的熱情,並對這位出色的領導者,給予極高的評價。

點閱人次:946