首頁 > 校園新聞
本校景觀系獲邀日本東京ЗэдХ學會為期三天來臺參訪接待
文/蔡詠翔     【2015/11/30】友善列印
本校環境設計學院過去因參與台北市政府都市發展局之「臺北市補助國內大學或非營利團體都市規劃設計國際交流合作計畫」,與日本早稻田大學建築建立了長期合作與夥伴關係。


本次前日本早稻田大學建築系田邊寬子教授與景觀系取得聯繫,協同東京學會皆川典久會長及其18名會員,於104年11月21日來臺進行為期三天的臺北盆地老舊街區考察行程,本校環境設計學院有幸成為本次參訪的接待單位。

日本東京學會成立於2003年,主要針對盆地型都市進行研究與考察,會員則來自於各類型不同的行業及對於都市紋理有興趣者,並於每年挑選世界中的盆地型都市進行考察研究及會員集會,而本年度至臺北市進行盆地型都市考察。本次臺北市考察行程主要針對淡水河岸聚落及街廓發展紋理,進行現地考察,本校由景觀系郭瓊瑩主任、李俊霖教授、郭維倫教授、Alessandro Martinelli教授、國際暨兩岸事務處國際合作組陳維斌組長、政治大學社會科學學院王章凱教授,陪同日本東京學會,一路步行自圓山、三腳渡、迪化街、中山北路二段觀察台北盆地型都市紋理的變化。

景觀系郭瓊瑩主任表示,日本學者在做現地考察時,是以1945年美軍的航照圖進行尋訪,並以偵探推理的方式現地探訪舊河道遺跡、都市街廓型塑細節、建築型態轉變、建築材質利用的演進等,雖然身為臺北市的在地人,卻藉由東京學會視角,重新認識另一層面的臺北市,感受到每一個街廓的型塑、建築風貌、建材的運用都有了邏輯性推演及故事性歷史背景,反而讓老舊街區巷弄都變得可愛了、有趣了,並對於東京學會深入瞭解都市發展的細緻而深深感動。

而本校透過本次接待機會,增進了臺灣與日本間之都市專業交流經驗,同時建立了與東京學會專業夥伴關係,未來將進行更密切專業交流合作。

點閱人次:413