首頁 > 校園新聞
校園處處白雪 美麗華岡雪景一片
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2016/1/24】友善列印
華岡下雪了!宛若北國風情的雪景,覆蓋在宮殿設計風格的大仁館與大義館廊簷上,留在陽明山的大氣系學生們,用熱情記錄這一歷史,許多精采的現況都可以在臉書上的華岡氣候站觀察,華岡氣候站一小時才po文說,未來可以很自豪跟學弟妹說,台北市終於有雪山,華岡因為這次「霸王寒流」出現了美麗的北國風情。目前學校還是白雪一片,許多遊客走在校園堙A校園處處雪景。下午四點測溫站測到仍維持0.8度,氣溫真的太冷了,外出請注意保暖。

目前陽明山天氣陰有雪,溫度1.1攝氏度。由本校大氣系設立於大義館的華岡氣候站,拍了許多美麗華岡雪景,也有各項防寒小叮嚀,歡迎大家加入華岡測候站臉書啊,不但可第一手體驗華岡雪景,還能了解目前華岡「凍」況。

華岡測候站於2016年1月24日凌晨二點三十分,在文化大學大義館拍攝華岡風雪,凌晨三點在地上發現六角形雪花落下,四點三十分校園與周圍已有積雪現象,於華岡測候站草坪上積了薄薄一層雪,六點學校體育館後山已是雪白一片,地上雪景一排,早上八點時各大館樓的頂樓上均覆蓋白雪,陽明山全白了,在皚皚白雪的襯映下華岡更靜美了。

根據最新統計,華岡這次真的是很難得出現降雪,而且雪量還蠻大,主因就是這次寒流真的太強,造成氣溫偏低,加上水氣充足,造就陽明山大範圍降雪。華岡這次最先發生固態降水時間是在23日22時50分左右,先降下冰霰,持續到凌晨1時40分左右。第二次發生固態降水時間在24日01時40分,開始下起雪,不過是雨夾雪。24日02時30分左右,雪強度增強,伴隨強風出現蠻大風雪,持續到清晨6點左右。6點之後雪強度減弱,但是仍有零星降雪發生,持續到上午10時20分。

此外這次還有一項破紀錄是氣溫,清晨出現0.4度低溫,打破2005年0.9度低溫紀錄。而且提醒冷空氣最強還沒到,預估今晚寒流達最強,不排除華岡有機會再出現0度左右低溫,不過降雪現象應該趨緩,因為水氣減少。


點閱人次:2332