首頁 > 校園新聞
近300間待租雅套房 軍訓室結合優質房東舉辦「新生賃居」說明會 新生家長詢問度高
文/李文瑜  攝影/劉恩愷   【2016/8/27】友善列印
今年結合各系以及學校各方資源將於105年8月27日舉辦「新生賃居說明會暨家長座談會」,軍訓室特別邀請鄰近華岡地區的房東們一起參加介紹租屋說明會,總計有近60位房東,現場將提供學生雅房及套房近300間待租房子,教官與服務的學生並以電子平版或手機服務,提供家長房屋現況,有興趣的家長們都可與房東們溝通,並能直接帶看房子,相當便利。

本校位處陽明山,校本部提供同學居住安全,宿舍五棟,男宿大莊館、大群館分配以大學三年級及四年級學生為原則,大倫館則以一及二年級住宿學生為原則,女生宿舍則以大雅館及大群館,分配以二、三及四年級住宿生為原則,大慈館則以一年級住宿生為原則。共計可提供4667床床位,男為1830床,女為2837床。每學年公開抽籤,確保居住公平。

為服務本校學生,每年軍訓室都會定期與鄰近的房東們巡查,希望房東們能提供優質安全的租屋環境,配合教育部住宿租賃辦法,由軍訓室推動陽明山附近賃居租屋的認證獲鄰近文大的房東認可,獲該認證貼紙將貼在租屋處,提供學生租屋觀閱,讓房東租屋品質更優質,學生有租屋方向可選擇。

該認證是實地巡查,由軍訓室全員出動,透過一系列訪查鄰住的房東租屋環境,鄰選出優質的好房東。軍訓室是二十四小時都會接電話,凡是租屋學生有任何問題的,都歡迎房東打電話來詢問,此外,學校也很關心學生在外租屋的狀況,學生若有進行任何違法事宜,歡迎房東打電話到軍訓教官室,軍訓室是學生與房東的好平台。

目前可獲優質房東認證的規定內容,凡是租屋處設有共同門禁管制出入口,且鎖具功能正常無損壞,建築物內或週邊停車場有照明者、滅火器功能正常、熱水器裝設符合安全、有火警警報器或獨立型偵煙偵測器及逃生通道、標示清楚且設置緩降機或第二逃生通道處。

由於本校位處國家公園,文化大學每年申請住宿學生超過萬人,因此,學校與房東之間的關係需要更緊密,有好的優質租屋環境,校方願意鼓勵學生去租屋,學生、學校與房東的關係應該更像家人,照顧好學生的起居,才能導引學生努力學習向上,目前軍訓室設有二十四小時的窗口聯絡,希望房東的租客,也就是學生有任何問題,都歡迎大家打電話來尋求協助。

軍訓室提到,好的房東就代表更具安全的租屋環境,例如有些房東是慈濟會員,對學生的照顧也相當無微不至,把學生當孩子呵護,這些好的房東都可以吸引到優質的好學生,所以軍訓室才特別齊聚好房東來鼓勵一下,我們希望未來陸續舉辦類似的聚會活動,拉近學校與房東好關係。

點閱人次:1721