首頁 > 校園新聞
文化大學生日快樂 各項活動慶典隨櫻花綻放 師生共樂迎校慶
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2017/3/1】友善列印
創校55週年校慶3月1日在體育館八樓柏英廳舉行,齊聚近百位校友、貴賓及師長。日本創價大學田代理事長並稍來創價大學致詞祝福文化大學生日快樂,李校長致詞時提到,「每年3月1日真是個美好的日子,春天來了,本校生日也到了,今年因為氣候的關係,陽明山的櫻花開得特別晚,沿途山徑和校園依然花團錦簇,遲來的花季正好和我們一起迎接校慶,共同懷古、敘今、展望未來。」典禮後大家合影,打開雙手,為55週年校慶寫下美好的開幕典禮。

李校長致詞時提到,文大建立於民國51年,創辦人張其昀博士以復興中華文化、培養五育人才為辦學理念與目標,披荊斬棘,創校維艱。其願望能夠實現,屹立於華岡55載,要感謝的人很多,包括華僑賢達出錢出力,大師先進貢獻智慧,方使文大綿延、華岡永續。尤其已故菲律賓華僑莊萬里先生當年首先捐出200萬元鉅款,奠定創辦人在華岡建基的信心和力量。本校大成館萬里樓及大莊館的命名,就是飲水思源,對已故創校恩人莊萬里先生表達最深的敬意與謝意。如今萬里先生的兒女承襲父親與文大的因緣,對本校仍關懷有加,其公子莊長江先生日前特地趨車遊訪文大,藉以緬懷莊先生的大度無私。而對於本校張創辦人的一生功業及華岡辦學的經過,本校前理學院院長劉廣英教授於去年11月出版的新作「俯仰-中華民國政略家張其昀」有詳盡的撰述,足供我們研讀與追思。

李校長說,張創辦人主張大學教育應該是與國家經濟、文化、思想等建設密切配合的,本校12個學院、62個系組與各碩博士班便是依循此重要方針而設置。隨著時代的快速變遷,未來產業革命性的發展,大學早已不是學術的象牙塔,除了要積極培育與產業接軌的人才,也要就社會責任自我課責。我們積極與陽明山國家公園管理處、格致國中、陽明山國小、陽明教養院合作服務學習課程,讓在地產業及民眾感受到本校的存在,更對區域發展有實質助益。當前高教以教學為核心,學生學習為主,培育具備解決問題、生活美學、數位跨域整合、獨立思辨、團隊合作、多元創新等前瞻能力,並能透過人文關懷、環境保育、產業連結和社區投入來連結在地,最後藉由學習多種語言、參與國際事務等成為接軌國際的人才。顯見大學辦學的挑戰越來越高,任務愈來愈艱鉅,而提供跨領域與全方位的教育成為我們發展的方向。

他說,本校擁有全國最多元的學系組,具備多元學習的優勢,除了雙主修或輔系等選擇外,目前開設許多跨領域課程,並希望全校系組都能參與跨域專長的學程,提供學生更多選修機會,創造融合當前社會發展所需的跨領域學問,目標在發揮科際整合優勢,培育「π」型人才。

大學普及化後,碩士成為人才能力的區分線,為了讓研究生廣博學習,本校將開設以創新創業為內容的各式通識課程,邀請校友參與經驗傳承,並透過業界經驗導航,針對課程內容提供精準務實的建議,讓研究生的學習與業界具體接軌。同時為因應新時代的人才與產業需求,本校積極籌辦符合當前社會及產業需要的研究所課程,如新設「電子商務碩士學位學程」,培養學生具備資管、行動商務、網頁設計、資訊安全等能力;開辦「航空管理碩士學位學(AMBA)」,聚焦機場、航運、航務等管理專業;結合工學院與藝術學院創設「科技藝術碩士學位學程」;還計畫將音樂加入教育、藝術、心理輔導等校內專業領域,打造全新的「藝術治療專業」。

根據1111人力銀行公布最新的「2017雇主最滿意大學」調查顯示,今年雇主最滿意的畢業生表現,本校今年度在私立一般大學排名前十強,較去年進步。105年本校教師指導學生參加科技部大專生研究計畫獲核定件數亦穩定保持,優於多所國立大學。我們應該肯定教師的指導與同學們的表現。

李校長期許,大家一起開創未來,才有未來,我們相信文大能在篳路藍縷中創辦,在風雨中茁壯成長,更有能力面對未來沈著應變,追求卓越。文大的持續發展有賴董事長領導、董事會的支持,感謝全體教職員生的努力與團結、校友的愛護與提攜、姊妹校的合作與交流,及各界的關愛與指導,各位都是促成本校創新與進步不可或缺的力量。我們也有信心中國文化大學秉持著創辦人建校的理念,在董事長的領導與各界賢達的鞭策與期許下,必定能在多變的年代穩定的走出自己的道路,而且可以越走越遠、越走越好。

日本創價大學田代理事長說,創價大學與文化大學淵源深厚,每年都會在台灣舉辦池田大作研討會,分享池田先生之理念,池田先生與張董事長關係如兄弟深厚情誼,每年校慶都一定會派人出席文化大學的生日慶祝會,為兩校的友誼持續加溫。


點閱人次:731