首頁 > 校園新聞
華岡宿舍防災疏散逃生演練  個個求真求實勤快認真
文/李文瑜     【2017/3/27】友善列印
中國文化大學105學年第2學期宿舍防災疏散逃生演練在昨(23日)晚在灰暗細雨的校園中舉行,晚上6點半宿舍各館同時火災警報大作與模擬火災濃霧瀰漫情境,宿舍幹部迅速到各定點引導緊急疏散到各疏散區進行清點人數,同時各館樓自衛消防編組藉此進行編組訓練,演練全程逼真,每位住宿同學賣力參演,收穫滿滿。

承辦單位軍訓室表示,此次演練概分兩個階段,第一是人員緊急疏散逃生,狀況設計宿舍在晚上6點半發生火災,館樓火災警報偵測器作動警鈴啟動,電源設施隨即受損斷電,館樓自衛消防編組立即編成,由軍訓室教官編組輔導進行各項緊急處置。

其中避難引導班到各重要路口指揮引導大家往正確方向疏散,並提醒大家勿搭電梯,同學們也都能遵守「不語、不跑、不推」要求,安靜、快步、確實到達疏散區,於此同時宿舍輔導員緊急集合安全防護班,一一分配到各樓層查察滯留人員,以及協助災區四週警戒。緊接著第二階段是各館自衛消防編組訓練,特別函請臺北市政府消防局山仔后消防分隊派員講解各班任務及執行要領,並針對宿舍既設的滅火器等消防與逃器材教授編組人員練習如何使用。

軍訓室劉富宣主任說,雖然演練狀況設計簡單,但演練實施必須求真求實,尤其是以製煙機發煙讓同學們感受火場濃煙景況,體驗火災逃生困難與重要性,另外是身障生或傷病同學都要造冊指定隨伴人員,以能在災害發生第一時間有效協助疏散行動,如此訓練才切實可行,對同學較有助益。

學務長方元沂指出,水火無情,搶救時機稍縱即逝,近幾天台中發生祖孫等四代葬生火窟即可明證。雖然學校每學期都會針對住宿生舉辦防災疏散逃生演練,主要的目的就是讓每位住宿同學瞭解當自身居住館樓發生地震強襲或火災時,能在最短時間以最安全有效方式疏散大家逃生。再者是宿舍自衛消防編組是在發揮自救互救精神,如何自我在第一時間通報救災單位?如何進行初期自救滅火等等,這些都是在增強同學們防災應變意識與避難要領,以及厚植宿舍防災自救可恃能力。再次感謝生活輔導組同仁與軍訓室教官們的辛苦,讓這次演練順利圓滿達成預期目標

點閱人次:671