首頁 > 校園新聞
李校長前往日本創價大學專題演講 分享七大核心能力 獲師生熱烈掌聲
文/楊湘鈞     【2017/4/2】友善列印
中國文化大學校長李天任2日應姊妹校日本創價大學之邀,在創大開學典禮上以「質樸堅毅 創造生命價值」為題發表演說,他以期許中國文化大學學生的Lucky 7,與創大新鮮人共勉,希望大家把握機會,積極透過未來的各種學習,都能具備七項核心能力。李校長的演說,獲得滿場師生熱烈掌聲。

李天任校長3日將前往創價大學本部,接受創大頒贈的最高榮譽獎。此次陪同李校長前往創大的有文大國際長魏裕昌及公共事務室主任楊湘鈞。

日本創價學會機關報聖教新聞,3日以頭版頭條報導創價大學47屆開學典禮,及中國文化大學李天任校長親自前來祝福新鮮人。

李校長在創大的演講主題分享七項核心能力包括:一. 立定志向,培養能力;見賢思齊,實現理想。二. 樂在求知,徹底瞭解;融會貫通,終身學習。三. 獨立思考,創新思維;盡情想像,解決問題。四. 學好語文,有效表達;關心社會,參與世界。五. 親近自然,愛好環境;崇尚藝術,涵詠文化。六. 身體力行,人際和諧;健康生活,終身運動。七. 做一個專業與道德兼備,勇於負責,善於溝通,寬容自信,言行一致,誠與信的世界公民。

李校長表示,日本文化中有許多非常好的傳統精神,他尤其敬佩「職人精神」,把一生都貢獻在所從事的職事上,以及專注於一道一藝,從一而終,決不變心的敬業精神。這樣的堅持其實是一種悟道的過程,是對生命的執著,也是在創造物與我的價值,非常令人感動且耐人尋味。如果能將這種「堅持做到最好」的精神,投注在未來的學習歷程,必能獨樹一格、學有所成。

他說,創價大學的校徽中間是一支鋼筆,兩侧是鳳凰的翅膀。鋼筆表示才智,鳳凰的翅膀象徵荇i翅高飛。創大校徽的寓意深遠,期望各位在學校的培育下能夠成為兼具世界觀的「全球公民」,發揮才智,化為飛翔在國際舞台的鳳凰,並體現創價大學「成為堅守人類和平的要塞」的建校精神,成為創價大學的希望與榮耀。

李校長期勉創大新鮮人,千萬不可重蹈別人錯誤的腳步,「要怎麼收穫,先那麼栽」是不變的道理。應當把握所有學校提供的資源與支援,認真地探索自己的方向,規劃發展學習生涯,並且發揮創價的精神,為自己創造出非凡的價值。

新聞影音:

點閱人次:1216