首頁 > 校園新聞
日本創大開學典禮應邀演說 李校長勉新鮮人創造生命價值
文/楊湘鈞     【2017/4/14】友善列印
中國文化大學校長李天任四月二日應日本創價大學之邀,以「質樸堅毅 創造生命價值」為題,向第47屆創大及第33屆女子短期大學新鮮人發表演說。他以期許文大學生的Lucky 7,與創大新鮮人共勉,希望大家把握機會,積極透過未來的各種學習,都能具備七項核心能力。李校長的演說,獲得滿場師生熱烈掌聲。

以下是演說摘要:


創價大學原田最高顧問、田代理事長、馬場校長、各位貴賓及所有創價大學新鮮人:

大家好,我是來自台灣的中國文化大學校長,我的學校位於台北市,鄰近陽明山國家公園,校園內樓臺閣宇,且在這個季節開滿了櫻花與杜鵑,像貴校一樣非常地美麗。

創價大學與中國文化大學於1995年7月8日簽訂姊妹校,兩校自此開展了真誠而密切的交流。我們除了全心致力於池田先生思想及創價精神之研究與宣揚,並有各種文化交流,師生互訪,藝術表演及體育切磋等活動,足堪為全球學校交流之表率。

池田先生提倡對話是和平的根本,他一直與不同背景的世界名人、領袖晤面交流,試圖從智慧的對話中探索各種可能,尋求共識,為人類的和平與生命尊嚴找出解決方法。中國文化大學董事長張鏡湖博士與池田大作先生情誼匪淺,他們曾經以「教育與文化的王道」為題進行系列的精彩對話,並於2010年3月1日本校校慶時出版,為追求人類和平的文化與教育留下歷史的見證。

今天非常榮幸受邀參加貴校開學典禮,除了要對創辦人池田先生致上最高的敬意,也要向創價大學的理事長、校長、各位師長和所有為池田先生所揭揭櫫的辦學理念奉獻付出的各位致敬,同時要以姊妹校校長、教授以及朋友的身分對所有入學新生分享幾句勉勵的話。

首先我要恭喜各位新鮮人,能夠進入創價大學求學是非常幸運而且幸福的緣分,大家務必要珍惜。因為創價大學是一所重視人本教育、學生第一的學校,秉持創辦人池田大作先生的建校理念與目標,以人本主義為出發,致力培養學生具有捍衛生命尊嚴,不斷為社會和人生創造價值的人格,成為一位才德兼備並具創造性的人。所以進入創價大學必將帶給你全新的視野與展望。

近年來現實的環境彷彿讓年輕人越來越不敢有夢想,甚至放棄追求理想,但年輕人絕對不能失去對生命價值的追尋。貴校創辦人池田先生說過「只有在勞苦和使命當中,才能產生人生的價值。」期許同學磨練才智,在勞苦和使命當中,產生人生的價值;如同中國儒家思想的「任重道遠」、「自強不息」及中國文化大學的校訓「質樸堅毅」,都是勉勵青年應該面對現實,無懼使命,堅持到底。

由中國文化大學創辦人張其昀先生作詞的大學校歌,開宗明義第一句「華岡講學,承中原之道統」,即是學校教育方向及學生為人處世的指引,另一句「為天地立心、為生民立命」是宋朝儒學家張載先生所說的話,那是天人合一的思想,要我們體認與世界、人類共為一體,捨棄個人慾望,懷抱崇高理想,這與池田大作先生「為人生和社會創造價值」及「構築人類的幸福和世界和平」的目標不謀而合,也為年輕人開啟奮鬥的明燈。

日本文化中有許多非常好的傳統精神,個人尤其敬佩「職人精神」,把一生都貢獻在所從事的職事上,以及專注於一道一藝,從一而終,決不變心的敬業精神。如果能將這種「堅持做到最好」的精神,投注在各位新鮮人未來的學習歷程,必能獨樹一格、學有所成。

許多學生在面臨畢業離校之際,才驚覺沒有認真地過每一天,後悔光陰虛度,惶惶恐恐地走出校門。你們千萬不可重蹈別人錯誤的腳步,「要怎麼收穫,先那麼栽」是不變的道理。在此,我以期許中國文化大學學生的Lucky 7,也與各位同學共勉:

一. 立定志向,培養能力;見賢思齊,實現理想。
二. 樂在求知,徹底瞭解;融會貫通,終身學習。
三. 獨立思考,創新思維;盡情想像,解決問題。
四. 學好語文,有效表達;關心社會,參與世界。
五. 親近自然,愛好環境;崇尚藝術,涵詠文化。
六. 身體力行,人際和諧;健康生活,終身運動。
七. 做一個專業與道德兼備,勇於負責,善於溝通,寬容自信,言行ㄧ致,誠與信的世界公民。

創價大學有許多令人欽佩與值得學習的地方;中國文化大學創校艱辛,和貴校一樣教育理念崇高、認真辦學。如果各位有機會,歡迎參加貴我兩校的交流計畫來訪中國文化大學,認識中華文化,體驗台灣風情,與我們的師生切磋交流,相互勉勵。

最後敬祝貴校校運昌隆,創價大學與中國文化大學情誼永存。池田先生、原田最高顧問、田代理事長、馬場校長、各位師長身體健康。祝福所有新鮮人把握大學的黃金時光、創造人生精彩的校園紀錄,並且全力培養自己開創美好的未來。

點閱人次:696