首頁 > 校園新聞
超過百名兩岸學生以音樂演譯「追夢紅樓」大型組曲音樂會 精彩保證全場屏息 歡迎入場
文/李文瑜     【2017/4/27】友善列印
本校藝術學院與中國音樂學系、北京大學生藝術團、首都師範大學音樂學院共同合作演出的「追夢紅樓」大型組曲音樂會將於4月27日下午三點到五點,在體育館八樓柏英廳演出,凡是參加該活動可獲抽獎券一張,現場將抽出百張玩命關頭的電影票,還可獲全人學習護照美育點數二點,精彩可期,歡迎準時入場。

由北京大學生藝術團首都師範大學音樂學院和中國文化大學藝術學院與中國音樂學系學生,超過百名學生共同演繹「追夢紅樓」。「追夢紅樓」曲目包括《聰明累》、《寶黛情》、《葬花吟》等都是電視劇《紅樓夢》中曲目。

演出分別以獨唱、合唱等多種方式演出15首紅樓夢有關曲目。首都師範大學音樂學院副院長、青年民族樂團指揮李剛表示,紅樓夢組曲音樂會全國演了50場,但是第一次到台灣來,希望藉曹雪芹膾炙人口的經典作品,希望藉此讓兩岸大學生共同傳承,中華傳統文化和民族音樂的經典。

李剛也提到,雖然兩岸學生首次合作,但經過幾個小時的排練樂團合作得很順暢,他覺得台灣學生學習能力很強,馬上就能進行字腔調整;這次演出最難的地方在於作品時代和同學們年齡差距大,演出的成敗在於音樂情感上的表達,包括聲音氣息和旋律等。

台北愛樂合唱團及室內合唱團音樂總監暨指揮、文大國樂系兼任教師古育仲則表示,這次演出曲目是大陸電視劇《紅樓夢》中曲目,對台灣學生來說是相對陌生,必須特別解說,才能讓學生更能瞭解音樂意涵,不過他們表現得不錯,大陸學生的基本功也都很紮實,這一次很好的合作經驗。



點閱人次:474