首頁 > 校園新聞
張鏡湖董事長主談「中國的經濟發展」 15日體育館柏英廳舉行
文/李文瑜     【2017/5/12】友善列印
由通識教育中心邀請,本校張鏡湖董事長主談「中國的經濟發展」將於15日在體育館八樓柏英廳正式登場,演講時間為上午10時至12時,今年專講議題將涵蓋大陸人口、農業、森林、畜牧業、能源及非能源礦產及中國近幾年最新重大世界級建設工程對世界帶來之影響,數據均為最新更正,有助全校師生充份了解大陸近幾年成長動態,有興趣的師生歡迎準時入場。

想知道,近幾年中國人的國民生產毛額,已由1978年的每人381人民幣,增至2012年每人38420人民幣,增加超過百餘倍,這樣的經濟成長,與十幾年前的中國大陸有何不同?這些數據帶來的意義與影響又是如何?這些均將在15日的專題演講中,想了解兩岸經濟與未來大陸發展的動態,就不能錯過年度難得的專題講座。

張鏡湖董事長博士,為浙江大學史地系地理組學士,美國克拉克大學地理學博士,1953年即擔任約翰霍普金斯大學微氣候研究所研究員,1954年轉赴美國哈佛大學藍山氣象研究所,負責全球土壤溫度變化與分佈之收集研究計畫,完成《Ground Temperature》報告,由哈佛出版社出版。1958年參加威斯康辛大學所作美國最早太空氣象觀察儀器之研究。1959年獲夏威夷大學聘為副教授,同年獲美國地理學會期刊之聘,擔任編輯委員。

1968年出版《Climate and Agriculture》一書,〈Science〉雜誌書評,頗獲好評。1973年出版《Atmospheric Circulation Systems and Climates》一書,據美國氣象學會期刊報導,美國及加拿大多所大學研究所採用為教本;中國改革開放前,多所大學氣象學系亦用為教材。1972年,加拿大維多利亞大學聘為特約講座;1973年,世界銀行聘請擔任巴西貝倫研究所顧問,協助該國政府規劃亞馬遜河開發計畫;1978年榮獲美國主要地理雜誌10年內發表論文篇數第二名殊榮。

1981年,獲聯合國教科文組織聘為「熱帶水文與氣候委員會」召集人,於巴黎召開會議,共同編撰出版《Hydrology and Water Management in the Humid Tropics》一書;1983年至1986年擔任國科會特約講座。另曾擔任夏威夷糖業研究所農業氣候所主任、夏威夷大學教授香港中文大學及新加坡南洋大學校外考試委員、台灣大學及師範大學客座教授等職。

張董事長1999年當選國際歐亞科學院院士,為我國第一位獲此殊榮的學者。2001年出版《世界的資源與環境》一書,為資源開發、管理、環保人員、政府幹部、及大專院校相關系所之重要參考讀物。2002年獲頒韓國「金大中大統領」獎;2003年獲美國創價大學「最高榮譽獎」;2007年5月起與日本創價學會池田大作會長進行對話,於2010年出版對話錄《教育與文化的王道》一書。至今共獲得美國克拉克大學、俄羅斯聖彼得堡大學、烏克蘭基輔大學、韓國慶熙大學、安東大學、湖南大學、日本創價大學、國士館大學等八所世界知名大學頒授名譽博士學位,蜚聲國際。

張董事長為創辦人之哲嗣,1985年接任後,篳路藍縷,與全校教職員工同甘苦、共榮辱,秉持創辦人教育理念,建立制度,改善財務,推動硬體建設,拓展國際學術交流,被譽為「教育界的艾科卡」,2001年膺選為台灣首屆私立大學傑出教育事業家。正秉持20餘年來一貫的熱忱與使命感,奉獻心力,繼續引領文大超越自我,邁向卓越。



點閱人次:881