首頁 > 校園新聞
韓文碩樂婷、李雨蓁及學碩一貫黃芯恩同學獲106學年度科技部核可補助出席國際會議發表研究論文
文/李文瑜     【2017/7/17】友善列印
韓文系學生表現精彩,今年韓文所碩一樂婷、李雨蓁及學碩一貫黃芯恩等三位同學獲通過參加日本關西大學主辦之「東亞文化交涉學會第九屆國際學術大會」發表論文,同時榮獲科技部核可補助出席國際會議,該學會為東亞研究領域知名國際學會,三位同學由韓文所許怡齡老師擔任指導,獲此殊榮,表現優異。


許怡齡老師說,樂婷、李雨蓁、黃芯恩三位同學在校共同進行十八世紀中韓文化交流史研究,其初步成果2017年5月14日於北京外國語大學承辦之東亞文化交涉學會(Society for Cultural Interaction Studies in East Asia)第九屆國際學術大會發表,獲得東亞研究領域各國學者諸多指導與鼓勵。

樂婷同學論文〈朴趾源對清朝物質文化的認知—以《熱河日記》為中心〉,探討朝鮮知識分子對清朝物質文化的憧憬與學習方法;李雨蓁同學論文〈北學文人朴齊家的朝鮮批評—以《北學議》為中心〉,探討當時知識分子對朝鮮落後清朝的焦慮;黃芯恩同學論文〈洪大容《湛軒燕記》的清國書寫特徵—兼論韓國三大燕行錄之比較〉,橫向比較並探討不同人物所撰寫之中韓交流文獻的特徵。

許怡齡老師強調,東亞文化交涉學會為東亞研究領域知名國際學會,該學會致力於文化交涉學理論的建設和具體研究,期建立「從互動理解世界變遷」的東亞交涉學。本校三位同學在韓文所許怡齡老師指導下組成panel於大會發表論文,並獲得科技部核定補助,實為對韓文所師生的莫大肯定。

許怡齡老師也將在該會議上發表科技部計畫「性理學在朝鮮和越南的特徵比較—以韓越《性理大全節要》為中心」之第一年成果。

文大韓文系於2000年成立碩士班,為全台之首,致力於韓國語言學、文學、文化研究及跨領域人才之培育,並於2015年成立「韓國學研究中心」。韓文所主任暨韓國學研究中心扈貞煥教授表示,為培育同學的國際感覺,將積極鼓勵同學參加各種韓國學相關國際學術會議,本校韓國學研究中心亦於每年6月主辦「西太平洋韓語教育與韓國學國際學術會議」,期開拓本所同學之國際學術視野,協助同學發揮更大的研究潛能。

點閱人次:791