首頁 > 校園新聞
大陸暑期專班齊聚近百位大陸19所高校師生 邀請知名節目主持人李濤分享台灣之美
文/李文瑜     【2017/8/1】友善列印
2017大陸暑期專班今年計大陸19間高校,約近百位師生,蒞臨文大,將在台灣展開為期19日的學習之旅,今年分為三個學習班別,包括台灣在地民俗文化、創業及商業模式方式及台灣媒體現況分析。8月1日專題講座則特別邀請台灣知名媒體人李濤,也是文化大學傑出校友為學生們分享「幸福一念之間」的觀念。李濤說,很多人都說台灣最美已不再是人,但我還是相信台灣最美是人,因為很多人都為台灣的美而努力,為推廣台灣的美奮而不懈,就是這股精神,讓台灣的美不斷傳誦。


2017大陸暑期專班從7月24日到8月11日為期19日,除邀請知名的教授蒞臨專題講座,讓這群來自大陸高校的學生們體驗與眾不同的台灣之美。7月24日舉辦歡迎會,李天任校長說建議所有參加這次暑期專班的學生,一定要好好把握在學校與來自大陸各地不同大學的同儕相處之緣分,19天說長不長,說短不短,但卻是一輩子最珍貴的經驗,在同儕相處間,好好珍惜難得友誼,放開心胸,了解台灣多元風貌社會現況,這是一輩子難得的經驗。

本校是台灣第一所舉辦陸生暑期專班活動的大學,自2011開始舉辦以來,正式邁入第7屆暑期專班,文化大學更是台灣第一所與大陸大學開啟交流的大學,最早在1989開始邀請大陸學者到台灣來,目前已與大陸超過150所大學締結為兄弟院校,積極交流頻繁互動已在兩岸的學界交流,紮根十分深厚的友誼。

為讓首度來台的大陸高校學生體驗台灣之美,除安排知性專業講座外,也帶領學生前往台灣各地景點,深度體驗台灣之美。

李濤提到,曲全立是一位很有心的導演,他運用自身專業,甚至不惜賣掉房子,只為讓偏鄉學童免費看3D電影,近乎瘋狂的行徑他每次看到他都會笑他是「傻瓜」,但每次看到參與的孩子,露出天真笑容,伸出雙手試圖碰觸海洋世界,就發現這個活動的正能量,現在他相信「傻瓜越多,台灣越美」。

李濤說,曲全立曾因罹患腦瘤,當時所有醫生都說他只剩半年的生命,但他遇到一個好醫生,重新活過預言的半年生命,體驗無常後,他開始想為台灣多做點事,讓更多的人愛台灣,也讓自己留下更多的美好在這塊土地上。

李濤說,很多人都覺得台灣不美了,但是也因為有像齊柏林、曲全立等以一股熱腔血勁為台灣付出,讓台灣的美是不間斷,讓更多人的人看到另一個台灣的美麗。

點閱人次:920