新傳學院大傳四年級成田聖箴 克盡孝道獲106學年度德孝行獎殊榮
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2017/9/18】友善列印
新傳學院大傳四年級成田聖箴,從事影視製作拍攝工作、編導工作多年,曾因母親中風倒下,為陪伴照顧媽媽,決然離開現職工作,至今超過八年,爾後因媽媽過世後,重新拾起書本,轉換悲傷情緒,就讀本校大傳系,表現優異,獲得今年德孝行獎殊榮,並由李天任校長親頒5000元獎學金與獎狀,以茲獎勵。

成田聖箴雖家境生活小康,父親為名職業軍人逝世多年,生活日常所需,依賴父親半俸薪餉二萬五千元過日子。在工作上得心應手,從事影視製作拍攝工作擔任編導工作,累積一定的實力跟能力,因工作關係長年累月在外奔波,直到2006年母親中風倒下,因家中無多餘金錢聘請外籍看護,又因家中成員一姐一弟,兩人早已各自成家,有自己的家庭孩子要照顧,根本無法有餘力來照顧中風母親。經評估所有生活狀況,決定放棄一切,盡全力照顧母親。

成田聖箴照顧中風母親將近八年時光歲月,在醫院治療將近一個多月,母親中風因血管阻塞仍造成身體一半不適,回家仍是全身癱軟。她提到,人生中,我因未婚從未照顧他人的經驗,母親的狀況,更讓我學習照顧的機會,在此同時這一關鍵的轉換中,本來有個大好機會,工作上本有更好的發展,自己毅然決然放棄向上發展的機會,回家陪伴照顧中風母親。

成田聖箴指出,那些年暫停工作上的衝刺,從未做過家事,也從未煮飯洗衣過,但因媽媽中風倒下,自己從頭學習,無微不至細心照顧媽媽,弄三餐,為媽媽洗澡更衣,按摩,帶媽媽中醫西醫的治療,因愛的關心與照顧,媽媽身體漸有起色,從癱軟無力到慢慢恢復正常,全然的放心,以陪伴,讓母親整個人身體精神完全變了一個人。母親是位善良有愛心的人,她勤儉持家,為家庭犧牲所有,從來沒有享受過甚麼。2008年我決定推輪椅,帶母親去日本琉球坐輪船一遊,母親一生為家庭孩子犧牲自己,非常開心這趟旅行,也為母女倆留下美好回憶!

她也提到,歲月就這樣經過八年365天24小時的陪伴與照顧,2014年母親終因病離世!讓自己痛苦萬分,決定念書轉換悲傷情緒,同年去文化推廣部進修英文課程,在訊息刊物上見文化校本部甄試,也就是成人大學教育,幸運入學,年輕都在工作,錯失求學機會。她相信,上帝給我這樣一個難得機會,也努力求得好成績,努力充實內涵更可加深自己專業能力,並幫助年輕同學課業及其他生活上的啟示與幫助,將媽媽的愛給這些年輕的同學。

大傳系王毓莉老師指出,成田的年紀,比本系一半的老師大,她也不是大傳系收的唯一成人大學教育的同學,而是目前學習態度最積極、學習成果最佳、續航力最好的一位!成田曾經在業界擔任影視製作編導,但上課時後她虛懷若谷,盡力學習自己不足之處,課後她和小自己可能小30歲的同學們一同做作業,雖然知道過程應該「頗痛苦」,但是她仍盡全力與同學融合在一起,希望與同學們共同成長,為自己的大學留下最美的一頁。