首頁 > 校園新聞
10 月11日【週三藝術之夜】《2017第五屆創作比賽音樂會》激發國樂人的創作潛能
文/鄭貝兒     【2017/10/5】友善列印
【週三藝術之夜】將於10月11日晚上6時30分,在曉峰紀念館音樂廳(10樓)掀開序幕!中國音樂學系將以《2017第五屆創作比賽音樂會》為本學期的華岡樂府擊響開頭鑼鼓!

近年來台灣政府對『文化創意產業』的意識與提倡,國樂系作曲創作比賽五年前在系主任與諸位教授的協議下,以“為鼓勵國樂人才、發揮創作能力、展現中國音樂學系豐富的多元性”為主旨,於每年度的上學期舉行至今。二者可說是適以相成、相得益彰。

此次賽事提供參賽者自由創作空間,不對參賽主題設限,希望能藉由開放性的思考,激發國樂人的創作潛能,進而推動國樂之發展。顯然的,在此賽會/音樂會當中觀眾將有幸聽到各種新穎的曲子,闡述著風格迥異的主題、故事與內容。也許他們是你從未聽過的,不熟悉的曲式、旋律,但其背後運載著的是相似與您心中或大或小的創意、意念、夢想、理想……期待被傳遞、發現、肯定、甚至傳承。那再渺小不過的樂思,往往正是文化萌芽及成長的開端,不容忽視,值得欣賞、讚歎。

除參賽作品之發表與呈現之外,賽會也邀請了由系上幾位熱衷於善心事業、社會關懷的畢業生所組成的“青彤樂坊”蒞臨演出。該團所將呈現的《神隱少女》、《眷鄉》、《皮影戲》、《花》皆是由國樂系主修作曲畢業的學長們所作曲或編曲。

與其說它是個競爭激烈的創作賽會,不如稱之為一個大學生/年輕學者們抒發、綻放、分享及交流個人成果、夢想與理想的“筵席”。夢想需要被發現,被鼓勵!歡迎全校師生們的參與及支持!十月十一,星期三華岡樂府,咱們不見不散!


點閱人次:455