首頁 > 校園新聞
「2017會計理論與實務研討會暨亞洲會計學會聯合研討會」頒發前國立政治大學校長鄭丁旺博士頒發終生成就獎
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2017/12/1】友善列印
為因應國際會計發展趨勢,會計學系於2017年11月30日至12月1日在本校校本部大孝館,舉辦「2017會計理論與實務研討會暨亞洲會計學會聯合研討會」,研討會順利成功圓滿閉幕。研討會開幕式與會貴賓有商學院吳青松院長、中華會計教育學會李書行理事長、前國立政治大學校長鄭丁旺博士、美國會計學會主席(American Accounting Association) David Burgstahler博士、日本會計學會主席(Japanese Accounting Association) Sakurai Hisakatsu博士、韓國會計學會副主席(Korean Accounting Association) Jong-Seo Cho博士。

吳青松院長與李書行理事長分別致詞並期勉師生,由於近年來全球科技與經濟變化迅速,巨量資料對企業實務與學術研究的衝擊已是進行式,在此環境下如何加強實務與理論連結已是目前管理與會計領域的發展重點,引起產官學界的重視,而本校會計學系為因應此趨勢,特別與中華會計教育學會共同舉辦「2017會計理論與實務國際研討會暨亞洲會計學會聯合研討會」,並以「The Connection between Theory and Practice in Accounting」為主題,邀請國內、外知名學者、會計師、企業高階主管、政府機構專家與會,進行專題演講與學術論文發表,希望能在科技與經濟變化迅速環境中,提出會計與審計的前瞻與創新之策略與作為,以厚植我國會計教育之優勢。

開幕式後隨即進行前國立政治大學校長鄭丁旺博士終生成就獎頒獎典禮,並邀請中華會計教育學會李書行理事長頒發獎座予鄭丁旺博士,以表彰鄭丁旺博士長年在會計教育的卓越貢獻。接下來,研討會安排兩場專題演講,第一場專題演講,由鄭丁旺博士擔任演講貴賓,講題包含「The Big Data Revolution and Management Accounting」與「Where Do Academic Financial Accounting Researches Go」。第二場專題演講,由美國會計學會主席David Burgstahler博士擔任演講貴賓,講題為「Challenges for Accounting Research」。

鄭丁旺博士於第一場專題演講中,首先提出巨量資料對產業實務的影響已經正在發生,能掌握巨量資料並加以運用,為未來企業與會計研究發展的重要關鍵。接著鄭丁旺博士對於會計研究對企業實務的貢獻提出看法。鄭丁旺博士認為未來的會計研究應加強理論與實務的連結,現今會計研究仍然未充分發揮這方面的潛能。在第二場專題演講部分,David Burgstahler博士延續分析未來會計研究發展,回顧過去會計研究的效益與瓶頸,對近年會計領域研究提出總結與相關建言,內容精闢,見解獨到。

自11月30日至12月1日期間,本次研討會邀請國內、外知名學者、會計師、實務專家與政府機構專家舉行10場座談會、31場論文研討、100篇論文發表,有國內外超過30所大學與機關團體與會。本次研討會聚焦會計實務與理論的未來發展與連結相關議題探討,深信這對本院及會計學系在未來教學及研究上將產生巨大貢獻與助益。

點閱人次:621