首頁 > 校園新聞
文化大學資傳系畢業展:智慧生活真「敢想」
文/李文瑜     【2018/4/25】友善列印
中國文化大學資訊傳播學系2018年畢業成果展「敢想」於4月27-29日松山文創園區5號倉庫開展。感想來自於深刻的體驗,敢想引導著萬物的改革。透過感想啟動敢想,象徵從「對生活的感想」到「勇於創作的敢想」。嚮往未來、敢夢敢想,無限創意而勇於實踐,創造無限可能的智慧生活、撼動未來。

不同於其他傳播科系以「影像」為畢業展的主要作品型式,本次畢業展展現新穎的創意及專業的技能,巧妙應用資訊傳播科技於日常生活中。27組作品展現年輕世代創意,內容包含APP、動畫與遊戲設計、VR互動、RWD網頁及辨識系統設計,甚至運用ARDUINO進行茶汁溫度感控。透過創意設計與價值實踐,讓大家體驗智慧生活與友善城市。

特別推薦具實用性與趣味性的生活APP,學生透過觀察生活,創製兼具實用性與趣味性的原創APP,例如:提供天氣預報、環境資訊整合的「Go Weather」;結合人臉辨識以及文字辨識系統「機器學習之辨識應用」;結合旅遊資訊、帳務與行前規劃功能的「Tripin」;架設校內失物招領以失主端及遺失物端進行整合的「PCCU FIND」;以及結合物聯網的裝置,為智慧居家生活提供系統化、整合性的「朕在省事」等。

「宿說叢林」以企業整合行銷為出發,透過形象設計、影音錄製、AR、RWD網站製作及活動宣傳等方式,與陽明山美軍宿舍十家餐廳合作,以專業能力服務社區,希望藉此帶動觀光,有利於宿舍群的空間再利用,深化大學社會責任。

遊戲設計以解謎逃脫RPG遊戲「R・GENERATION」與故事性2D橫向卷軸遊戲「Devout Devil」最值得推薦。現場還有整合行銷與科技的文創商品設計,歡迎大家一同來探索資訊傳播科技在數位時代的多元風貌。

點閱人次:531