首頁 > 校園新聞
揚起風帆前行 王淑音代理校長鼓勵同學 堅持自己的路 開出屬於自己美麗花朵
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2018/6/9】友善列印
2018畢業典禮於體育館二樓舉行,王淑音代理校長指出,今年本校共計有博士班、碩士班及學士班,包含外籍、大陸籍學生,以及ROTC大學儲備軍官訓練團畢業生,共5892人獲頒學位。


她提到,畢業象徵著道別,向ㄧ段人生歷程和因緣際會告別。從此沒有師長引領,從此將和同學們分道揚鑣、步上各自追尋的路。每個人對於自己未來的路都有不同的規劃與選擇,有的要繼續深造,有的將投入職場,而ROTC畢業生們選擇報效國家,成為職業軍人,我們同樣給予無限的祝福。

王淑音代理校長指出,把眼光放遠,世界就會變得更大,機會也會變得更多。台灣人才濟濟,卻出走不斷;機會在哪裡,人才就往哪裡去,這是難以避免的結果。各位還年輕,有無限可能的人生,如果出走是不得已的選擇,就認真去發揮生命的潛能,但別忘了人生的面向是寬廣多元的,論語述而篇說:「志於道、據於德、依於仁、游於藝。」,追求的就是一個既能安身立命又可游刃有餘的豐富人生。

王淑音代理校長指出,同學們不論來自偏鄉或都市,每個人都是一顆種子,皆有奔放的權利,應該跳脫框架,創新思考。別人的成功之路,不必是我的;不要受別人的眼光和想法影響你的步調。堅持自己的路,把種子灑在適合的泥土上,給予適當的養分,終會生根發芽、開出不一樣的花朵。

她也提到,各位都是華岡人,難得匯聚在文大學習成長,渡過人生最燦爛的青春年華,如今又將紛紛回去或者遠行。想想自己、想想未來,不論你的目標多遠大,記得要做一個自己快樂也帶給別人快樂的人。今天過後你依然是華岡人,是文大的校友,有空多回母校,看看師長、回顧過往的足跡,欣賞美麗的風景。非常感謝各位嘉賓撥空蒞臨,爲畢業生們加油、勉勵。同學們,起風了!快揚起你的帆,方向就掌握在自己的手中。祝福大家都能乘風破浪、快樂向前航!


點閱人次:780