首頁 > 校園新聞
國貿系師生參加院校跨境電商產學合作計畫 四大隊伍拿下好成績 為獲獎最多的大學
文/李文瑜     【2018/7/16】友善列印
中國文化大學國貿系師生組隊參加台北市產發局主辦,台北市進出口公會執行的「臺北市大專院校跨境電商產學合作計畫」—結合Amazon、Alibaba、eBay三大國際跨境電商平台及30家外貿企業,本校國貿系計有四支隊伍,分別榮獲網店貿易組(B2B 阿里巴巴國際站)競賽亞軍和季軍,網路銷售組(Amazon.com和ebay.com平台)競賽的亞軍和季軍,以及五項特別獎和佳作獎為本次獲獎最多的學校,特別獎王亦獲得媒體採訪報導機會,為校爭光。


北市產業局吳欣珮副局長表示,北市府認知到電商領域人才缺乏,於107年4月正式啟動為期三個月的「臺北市大專院校跨境電商產學合作計畫」,這是台灣第一個強調「多平台、跨院校、由政府主導的跨境電商產學合作聯盟」,直接培訓企業實戰人才,縮短學用落差。

面對傳統貿易進入跨境電商時代,學生們對於跨境電商新思維都是從零開始學習,多家外貿企業也是第一次接觸電商平台實作。在此長達3個月的實作競賽中,學生們經歷期中考和期末考的壓力,憑藉著「苦做、實作、認真做」的態度,試圖理解B2B產業領域擴及電子零件、美容與化妝、成衣服飾及3C周邊設備產品等。配合B2B或B2C電商平台上架準則、研究競爭者網頁或找出競品分析的優點特性,持續為自家產品進行「產品圖片優化/產品影片優化」、「上架」,「關鍵字優化」等。

電子零件貿易商駿融企業的彭瓊瑤經理指出,電容器、開關、繼電器屬於B2B專業買家市場且處於供大於求狀況。專業採購客人透過alibaba.com 平台引流詢盤,即使獲得樣品購買,還需要3-4個月試用確認品質穩定,才有後續下訂單的可能。非常高興能夠與本校國貿系SuperB團隊師生們進行實操合作,這群不眠不休認真操作學習的學生高度贏得企業肯定,實質性幫助企業建置旺鋪經營、上架產品、優化電商基礎環境等。

黃月霞副教授強調,每家外貿企業產業特性不同,在外銷市場亦擁有不同資源,最難能可貴的是師生和企業同仁們透過跨境電商之教學相長,相互摸索深入企業所處產業/行業之貿易特性,理解B2B和B3C差異,認識上架產品標題與精準詞優化。

黃月霞副教授強調,藉由6月22日舉辦的成果競賽,除了可以激發同學們的榮譽感與戰鬥力,學生還可以觀摩其他優秀學校學生簡報技巧和台風展現,做為自己日後改善依據。同時本校師生簡報和合作廠商間的默契經驗,亦深獲得知名評審廠商青睞,詢問未來是否有合作機會。基本上,在產學合作後期階段,某些參賽學生們立即接獲轉任企業內工讀生或畢業後直接就業的機會,迅速成為具有實戰能力之跨境電商人才,縮短「產學落差」、落實「做中學,學中做」,進而提升「產學合作」深度與廣度。

點閱人次:665