首頁 > 校園新聞
每一個轉折,都是自己的挑戰!國術系高家輝、體育系鄭韋帆雙雙獲107學年度德孝行獎殊榮
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2018/9/14】友善列印
每一個轉折,都是自己的挑戰!技擊運動暨國術系四年級高家輝及體育系四年級鄭韋帆從小就失去父母,由祖父母隔代教養長大,從不喊苦,面對各種挑戰樂觀開朗,積極參與服務,雙雙獲得德孝行獎典範殊榮,於9月13日大學入門典禮上接受王淑音代理校長表揚。


高家輝從小就是外公外婆隔代教養的孩子,積極志願服務,持續參與社會發揚工精神並在過程中自我學習,高家輝在八歲那年,外公帶著他去道館報名,那一刻起開啟自己不一樣的人生。

從小喜歡各種國術體操表演與比賽,更喜歡這樣團隊練習的精神,高家輝在文化大學他爭取各種演出機會,協助學校與系上許多事務,但在105年國術系的表演會場上,不小心從兩公尺的高空摔下來,跌斷手肘,宣告結束選手生涯,但不放棄的態度,積極復健,不喊苦的認真,更讓曾獲2008年北京奧運跆拳道男子68公斤級銅牌得主,本校宋玉麒教授豎起大拇指稱讚。高家輝感念萬芳跆拳道館的培育,多年來在該道館培養學生,自106年起擔任本校跆拳道培訓教練。

高家輝雖然在107年的大專運動會上,沒有拿到好成績,但他擔任培訓教練指導的一般組學生卻拿下了兩面金牌,打破了文化大學有史以來一般組的紀錄,宋玉麒老師說,他看到高家輝的認真與努力,更看到他對培育學生的奉獻與努力。

每一個人都有屬於自己的勇敢,高家輝不喊苦,不言放棄,用勇敢面對來挑戰人生的挫折。宋老師說,高家輝每次必須配合訓練的關係必須住校,平時在課餘與訓練時間佔了大部分時間,家輝只能在閒暇時間賺取日常所需,六日必須回家照顧兩個舅舅,但並沒有聽過他任何抱怨,非常難得,我更常以家輝的故事來鼓勵其他同學,也激勵了系上與隊上的許多學生,他是我心目中勇敢的典範。

體育系四年級鄭韋帆指出,「父母不能自己選擇,但我自己想要的人生可以遵從意志往前走。」從小爸爸媽媽就缺席在自己的記憶裡,只有外婆一路扶持長大至今,外婆的角色就是我的爸爸、我的媽媽,更是我生命最重要的導師,沒有他就沒有現在的自己。從小就自食其力,至今也是要靠自己撐到大學畢業。

鄭韋帆希望擔任未來能擔任體育教練,教導學生們成為國家有用的一份子,這是自己對社會有所回饋,從小我雖然有外婆的照顧,但從小走到現在,若沒有貴人幫自己克服許多困難,這條路會走得更辛苦,惜福讓自己懂得回饋愛,未來,他也要當別人的貴人,當未來孩子的貴人,給他們正確的態度,幫他們渡過難關,未來有機會去偏鄉教育的話,我會很樂意把自身所學教受給那邊的學生,未來更希望帶著外婆一起走到偏鄉服務,讓阿嬤知道自己的心意,不會變壞,懂得分享更多的愛給別人。」

鄭韋帆曾106年參加全國運動會台北市沙灘排球代表隊、106年度參加全國大專排球錦標賽男子組第9名、104年度參加全國大專排球錦標賽男子組第7名、103年度參加全國大專排球錦標賽男子組第4名。

為補貼家婺g濟,從小開始打工,於高中畢業(102年)考取游泳教練證照後到國立台北教育大學泳建館擔任游泳教練迄今、大湖公園游泳池教練及兒童體適能班教練。





點閱人次:640