首頁 > 校園新聞
中央社董事長劉克襄校友重返母校 建議學弟妹畢業前一定要爬一趟紗帽山
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2018/10/11】友善列印
現任中央社董事長,也是本校新聞系畢業校友劉克襄9日重返母校,拜訪新傳學院葉明德院長及新聞系胡幼偉主任。劉克襄參觀了新傳學院現今學習環境,盛讚豐富的媒體設備,儼然是一個小型綜合媒體樣態,憶起當年的還是學生的學習環境,雖與現今有天壤之別,但華岡孕育的養分卻持續在心中發酵茁壯。他說,文化學院是我人生當中非常重要的轉戾點,因為有學習自由的環境,才能讓自己走得更遠,飛得更高,看到更寬廣的世界。


劉克襄是台灣作家、自然觀察解說員,本校新聞系畢業,被譽為「鳥人」。從事自然觀察、歷史旅行與舊路探勘十餘年。至今出版詩、散文、長篇小說、繪本[1]和攝影作品二十餘部。2007年3月—6月曾於清雲科技大學擔任駐校作家。擔任《台灣日報》、《中國時報》美洲版、《中國時報》等副刊編輯,自立報系藝文組主任、《中國時報》人間副刊的撰述委員及執行副主任。1979年底陽光小集成立,劉克襄是詩社成員。現為中央社董事長。

劉克襄校友是接受新傳學院之邀,為學弟妹在全學院共同時間的演講場合上,分享一個記者的生涯與夢想。

劉克襄校友說,自己是從大學開始整個人有一個對整個社會有一個重新反抗跟思考的時候,正因為有文化學院這樣一個自由開闊的校園跟園地,讓我有四年的時間在陽明山的山腰可以充分地把自己想要做的夢想、想要去實踐的未來的可能在這個學校逐一地走出第一步。

至今仍非常感謝學校的養分,劉克襄說,非常謝謝文化學院提供了這樣的養份讓我後來可以走得更遠、飛得更高、看到更多更廣的世界。

對於給學弟妹的建議,劉克襄說,中國文化大學與其他跟學校比較不一樣,是它位於山上,基本上是一個半隔離的空間,雖然跟外面還有一些聯絡,但我覺得就是這樣一個但隔離對18歲到22歲間左右的年輕人來講,絕對是一個讓他有機會抽離,然後再回到原來舊有體制思考未來,這是一個很棒的重新改造思維的最溫暖場域,如果可以的話,一定要在畢業前爬一次紗帽山,體驗從高空俯瞰母校的壯舉,體驗母校之美,更能從中感受截然不同的人生感動。


新聞影音:

點閱人次:614