首頁 > 校園新聞
文化大學校友返校節 華岡博物館誠摯邀請您一起參與「溥儒書畫特展」開幕暨「彭喜埶作品捐贈」儀式
文/李文瑜     【2018/11/8】友善列印
11月10日校友返校節,華岡博物館誠摯邀請您一起參與「溥儒書畫特展」開幕暨「彭喜埶作品捐贈」儀式將於下午14時舉行,誠摯的歡迎各界藝術愛好者撥冗蒞臨觀賞!

【華岡博物館.四樓】南張北溥 舊王孫-溥儒書畫展
溥儒(1896 ~ 1963)字心畬,原愛新覺羅氏,清道光皇帝的曾孫,恭親王奕訢的孫子,貝勒載瀅之子。乾隆皇帝以「永綿奕載、溥毓痡牷v為愛新覺羅子孫世系,「溥」為其輩份,清朝滅亡民國建立之後便將愛新覺羅姓氏改為以「溥」為姓。滿清王朝結束後離開恭王府隱居北京西山戒臺寺故號「西山逸士」,又因為清朝王孫貴胄之身份,故亦號「舊王孫」,故此次展覽名為〈南張北溥 舊王孫-溥心畬書畫展〉。

溥心畬齋號「寒玉堂」,曾作〈白孔雀〉:「瑤池飛落海茫茫,來去蓬瀛弱水長。曾向廣寒棲玉樹,羽衣猶帶桂枝霜。」或許「廣寒棲玉樹」便是堂號之由來。而雖其以畫聞名於世,但其畫之成就,是得自於其:一、經學、文史之深厚學養;二、詩書畫相通,嘗言篆籀一體,故得以書法筆法運用變化為畫法,又能將詩意轉化成畫境;三、臨摹;四、無師自悟而得,因有經史、詩書豐厚學養故能曉悟畫藝,進而以技近乎道矣。1930年與夫人羅清媛女士在北平中山公園水榭首次舉辦畫展,被譽為「北宗山水第一人」、「國畫北派青綠山水正宗首座」,後以「南張北溥」、「渡海三家」稱頌當世。此次展覽,除了展出溥心畬的精彩作品,另展出〈張大千溥心畬合繪山水十二冊頁〉,此為1955年兩位大師於日本合繪之作,1963年溥心畬過世,八年間如兩位未曾攜手合作,則此作則為絕響。並同時配合溥儒〈觀音像〉,亦展出敦煌〈安西榆林窟第五窟西夏文殊菩薩赴法會像粉本〉、〈安西榆林窟第五窟西夏普賢菩薩赴法會像粉本〉,更顯現代文藝復興南張北溥輝煌燦爛之藝術光芒。

【華岡博物館.三樓】埶遊.碗在-彭喜埶趣遊碗作品展
「趣遊碗」將台灣各地的人文與風景,濃縮在青花瓷碗中,碗內是引人入勝的魚眼鳥瞰圖,讓觀者可以透過在手心的碗,慢慢轉動來觀看,就像在上空遊歷,那些著名景點與店家,一個又一個屬於地方而充滿人情味的故事,都被凝結在其中。

「碗」對彭喜埶來說是一個非常迷人的型式:起初,這份著迷是從「玩、碗」兩字的諧音開始,他希望藉由作品,邀請旅人到自己家鄉遊玩。更重要的是,他知道透過碗的內凹曲面重新詮釋平面地圖時,每一位觀賞者勢必得用雙手捧起作品,用一個更靠近的距離來感受地景。法國哲學家RogerPol Droit 曾經形容碗是「最具母性也最叫人放心的物品」,彭喜埶在創造趣遊碗時,藏著他最大的心願,希望每個人能夠用更親近、溫柔的方式,將我們所處的土地捧在手心細細品嚐。-林亭均《那個做碗的設計師-彭喜埶》


點閱人次:230