首頁 > 校園新聞
華岡博物館舉辦「溥儒書畫特展」開幕暨「彭喜埶作品捐贈」典禮 展期至2019年1月底
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2018/11/16】友善列印
華岡博物館於校友返校節舉辦「溥儒書畫特展」開幕暨「彭喜埶作品捐贈」典禮,王淑音代理校長、華岡博物館劉梅琴館長、彭喜埶工作室代表也是彭喜埶夫人賈青如、校友總會彭誠浩校友等貴賓均出席開幕盛會。兩項展覽都將展至2019年1月18日,歡迎對藝文有興趣的人把握機會參觀。

王淑音代理校長指出,華岡博物館身為國內第一所綜合性大學博物館,每年展出作品眾多,今年展出南張北溥舊王孫-溥儒書畫展及本校校友彭喜埶趣遊碗作品展,兼融中華文化與台灣文化之美,相當具有意義。

華岡博物館劉梅琴館長指出,今年感謝美術系校友彭喜埶夫人賈青如女士捐贈彭校友生前創作作品給博物館收藏,博物館特別在3F舉辦「埶遊碗在」捐贈展,在此特別感謝彭夫人賈青如女士的回饋與支持。這次「藝遊碗在」捐贈展,顯現了現代各個城市多元文化之豐富樣貌。感謝美術系李福臻主任大力促成。

曾擔任彭喜埶校友的指導老師李福臻教授致詞表示,彭喜埶的作品裡充滿台灣的生命力,可惜英年早逝,但他留下的文化對台灣影響甚鉅,不可抹滅的是那生命裡對藝術的堅持與努力。

彭喜埶工作室代表也是彭喜埶夫人賈青如謝謝彭喜埶的母校展出他的作品,也謝謝出席的每一位彭喜埶的親朋好友與學校師長們,心裡雖很不捨,但為其保留更多作品,讓更多人看到彭喜埶對藝術創作與對台灣文化的堅持,是她的工作與責任。

埶遊.碗在-彭喜埶趣遊碗作品展在華岡博物館三樓舉行,「趣遊碗」將台灣各地的人文與風景,濃縮在青花瓷碗中,碗內是引人入勝的魚眼鳥瞰圖,讓觀者可以透過在手心的碗,慢慢轉動來觀看,就像在上空遊歷,那些著名景點與店家,一個又一個屬於地方而充滿人情味的故事,都被凝結在其中。

至於華岡博物館四樓展出的南張北溥舊王孫-溥儒書畫展,劉梅琴館長說,今年展出與以往溥儒書畫展不同之處在於,展出溥儒手抄本,特別感謝國家圖書館將珍藏溥儒《四書經義集證》借給本館展出,溥儒卷末跋文:「遲未達夫子之言,問於子夏曾子未喻有子之言告於子游子貢曰夫子之言性與天道不可得而聞也親炙聖人猶不能知後人於章句之中尋繹其理而欲幾微之間不失其旨難矣。不如引經言而證經,雖不能探蹟索隱發揮幽密尚有取余謹嚴之義焉耳。」也謝謝本校圖書館特藏室提供溥儒家藏清版書籍《四書拾義》等一併展出。另外,手抄本《靈光集》為清朝遺民之作,溥偉、善耆、陳寶琛、羅振玉、王國維、升允、鄭孝胥等共計324位,溥儒1946年作序:「周宗既滅詩教猶傳」「爰采遺民之作為靈光集」。

溥儒(1896 ~ 1963)字心畬,原愛新覺羅氏,清道光皇帝的曾孫,恭親王奕訢的孫子,貝勒載瀅之子。乾隆皇帝以「永綿奕載、溥毓痡牷v為愛新覺羅子孫世系,「溥」為其輩份,清朝滅亡民國建立之後便將愛新覺羅姓氏改為以「溥」為姓。滿清王朝結束後離開恭王府隱居北京西山戒臺寺故號「西山逸士」,又因為清朝王孫貴胄之身份,故亦號「舊王孫」,故此次展覽名為〈南張北溥 舊王孫-溥心畬書畫展〉。

劉梅琴館長說,溥儒家藏《敘古千文》清版書籍也可以看出與其《寒玉堂千字文注釋》手抄本的淵源脈絡,《寒玉堂千字文注釋》上卷在故宮博物院,下卷為館藏,我們曾很大方借故宮3年之久。從以上手抄本便可以看出其學問道德是高於其詩書畫藝的。

點閱人次:300