首頁 > 校園新聞
文大都計系推動教學與在地連結 學生籌辦座談會與民眾對話
文/李文瑜     【2019/4/15】友善列印
環設學院都市計劃與開發管理學系為持續推動教學與在地連結,將學習資源帶入社區服務以及實際落實大學社會責任,鼓勵學生在校期間學習籌辦座談會,增加學生觸及民眾意見的經驗,首度將社區座談會融入於都市計畫實務實習課程中,以培養學生籌辦座談會以及與民眾對話的專業能力。4月10日在松山區鵬程里活動中心舉行社區發展願景座談會,活動成功,也成為都計系學生走出校園與在地連結的另一個里程碑。

中國文化大學環境設計學院院長暨都市計劃與開發管理學系楊松齡主任指出,有鑑於民眾參與都市規劃之重要性,以及教育部推動大專校院與區域連結合作,實踐大學的社會責任,於課程中進行模擬座談會之教學,讓學生在校期間學習主導籌辦座談會,提早與都市計畫實務接軌。

社區座談當天與會來賓包括臺北市都市更新處詹育齊副總工程司、臺北市松山區鵬程里許顏建里長、臺北市松山區松基里黃建賓里長、臺北市松山區富錦里李煥中里長與社區發展協會蘇天光總幹事,臺北市松山區與信義區王鴻薇議員與徐巧芯議員則因議會排定市長施政報告與質詢而無法出席,改由王鴻薇議員辦公室 陳威廷主任與徐巧芯議員辦公室王誌慶主任代理。

內政部為加強都市計畫研擬規劃階段之民眾參與機制,於2018年發佈「都市計畫草案辦理公開展覽前應行注意事項」,明文規定都市計畫辦理通盤檢討前,應舉辦座談會,以利於與民眾溝通協調。

都市計畫與開發管理學系陳維斌副教授指出,都計系學生從寒假開始與松山區各里里長、里幹事、居民與議員進行訪談,並徵詢與邀請參與座談會。開學後又利用將近兩個月的時間進行全班分組、分工、策畫與預演,同時亦多次到松山區各里辦公室與人潮聚集處發放座談會宣傳單,認真籌辦該場座談會。

座談會一開始先簡單介紹與會來賓,再由學生進行「臺北市松山區發展願景」簡報,接著請與會來賓提出建議與討論。詹育齊副總工程司對學生的簡報提出實務的建議,並對學生能在大二就具備籌備座談會的能力表示肯定與嘉許,同時歡迎都計系學生持續在寒暑假時到臺北市都市更新處實習。王誌慶主任則以文大校友的身份分享過去參與公民事務的經驗,並勉勵學生持續投入公民參與。許顏建里長、黃建賓里長、李煥中里長與蘇天光總幹事亦從在地角度提出建議,同時歡迎學生隨時到里辦公室與民眾對談接地氣。

文大都市計劃與開發管理學系有鑑於民眾參與都市規劃之重要性,以及教育部推動大專校院與區域連結合作,實踐大學的社會責任,於課程中進行模擬座談會之教學,讓學生在校期間學習主導籌辦座談會,提早與都市計畫實務接軌。



點閱人次:268