首頁 > 校園新聞
土資系安排參訪工研院 第一手接觸低碳發展情境趨勢
文/李文瑜     【2019/6/4】友善列印
中國文化大學土資系開設「全球環境與資源安全」,指導同學瞭解世界各國面臨環境與資源上風險與危害,包含物質安全、氣候安全、糧食安全、及能源安全等。日前特別安排參訪工業技術研究院綠能所產業發展組,透過實地參訪,讓同學有機會第一線接觸低碳資訊。

土資系主任李家儂指出,為讓同學進階理解國內能源政策發展,以及模擬情境,日前安排參訪工業技術研究院 綠能所產業發展組,讓同學練習系統(Taiwan 2050 Calculator),分析出各低碳發展情境的能源流、碳排放趨勢、能源耗用趨勢、花費成本、土地使用、系統衝擊等關鍵資訊,並提出自己的建言與主張,公開討論達成減碳目標的最佳策略。

李家儂主任指出,台灣能源發展當前面臨極大的不確定性,全國人民對於未來能源發展有相當多元的意見,工研院引進英國低碳發展模擬技術,建置「臺灣2050能源供需模擬系統」(Taiwan 2050 Calculator) 有助於幫助國人瞭解自己的土地,也相當樂見各界賢達在這個公開平台溝通理念,進行良性的對話,作為決定臺灣未來節能減碳政策研擬的考量依據,避免對國內能源安全與電力供應穩定造成衝擊。


點閱人次:425