首頁 > 校園新聞
文大之最,台灣之光!建築系榮獲2019國際高校建造大賽二等獎
文/建築系江益璋老師     【2019/9/12】友善列印
中國文化大學與山東建築大學聯合設計之「爬梯劇場」作品:老鄉的農具-梯子為單元搭建壹個露天劇場,村堛漪鶗邥迣說A幻化為劇場的紅帳篷。設計以謙遜的方式融入原始地態。代表本校聯合參賽的是建築及都市設計學系師生團隊,包括指導老師張效通主任、江益璋老師,以及大三學生倪李瑤、林昱成、上官瑾宜、鮑弘睿、楊育凱、曾子毅。

本屆國際高校建造大賽由國際建築師協會(UIA)作為國際主辦方,泗陽縣人民政府、CBC建築中心、天津大學建築學院主辦。採用國內外建築高校組成的「1+1」聯合團隊競賽新形式,共收到來自全球的23個國家及101所建築高校的參賽報名。一同進入決賽的建造團隊有:清華大學+盧布爾雅那大學、天津大學+雪城大學、東南大學+都靈理工大學、同濟大學+釜山大學等共15組來自全球不同國家的30所知名高校聯合團隊。

2019年8月,“2019UIA-CBC國際高校建造大賽”在泗陽“百年梨園”內展開實地建造。以15個「梨園小屋」為支點,串聯起百年梨園的地圖式流線,深入激活村落腹地,將設計的力量融入鄉村基本生產方式中,帶動鄉村生活方式的改變與提升,為鄉村建設提供範式。在為期十八天的緊湊工期堙A高校的師生們頂著烈日和酷暑,探索設計和產業聯動下的鄉村振興途徑。本次評審團為賓夕法尼亞大學設計學院終身教授饒愛理(Ali Rahi)、中央美術學院副院長呂品晶、南京大學建築與城市規劃學院教授丁沃沃、奧地利SPAN建築事務所創始人馬蒂亞斯·戴奧·坦博(Matias Del Campo)、深港雙年展策展人奧雷·伯曼(Ole Bouman)等作為評審委員出席。

點閱人次:172